16:39
Москва
21 сентября ‘19, Суббота

В российской Арктике преобладают однолетние льды

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Спутник Cryosat-2 передал данные, на основе которых ученые составили первую подробную и точную карту толщины льда в Арктике. Она показывает, что многолетние льды сдвигаются к Северному полюсу, а в российском секторе Арктики преобладают однолетние льды.

На основе данных, полученных со спутника Cryosat-2, ученые создали карту, показывающую толщину и площадь льда в Арктике. Эти результаты представил на 49 авиасалоне в Ле Бурже руководитель научной программы миссии Cryosat-2 профессор Дункан Вингхэм (Duncan Wingham) из Университетского колледжа Лондона.

Карта основана на данных, полученных со спутника с января по февраль 2011 года. На ней прекрасно видно, что многолетний толстый лед Северного Ледовитого океана в районе Канады и Гренландии сдвинулся по направлению к Северному полюсу. А во многих частях Арктики, например, в ее российском секторе преобладает однолетний лед. «Новая миссия – это всегда риск. Мы долго ждали первых результатов. Зато сейчас можем точно сказать, что система работает, и мы получаем именно те данные, которые нам так нужны», - говорит Вингхэм.

Европейское космическое агентство (ESA) запустило спутник Cryosat-2 в апреле 2010 года. Первый его запуск октябре 2005 года на российской ракете-носителе «Рокот» оказался неудачным. Планируется, что до 2013 года Cryosat-2 будет вести мониторинг льда в полярных областях Земли с высоты 720 метров. Основной его научный инструмент, с помощью которого происходит измерение толщины льда, - интерферометрический радиолокационный высотомер (Synthetic Aperture Interferometric Radar Altimeter, SIRAL). Причем, по словам Вингхэма, на сегодняшний момент этот инструмент позволяет делать максимально точные измерения.

Достижения спутника

Первые данные Cryosat-2 передал в конце декабря 2010 года. Тогда на их основе ученые составили точную карту распределения и динамики течений в Северном Ледовитом океане. На этой карте выделяются течения моря Бофорта – циклонального круговорота или мощного потока, который перемещает воду и лед по всему Северному Ледовитому океану по часовой стрелке. Тогда же ученым удалось рассчитать протяженность Трансарктического дрейфа и холодного Восточно-Гренландского течения, которое выносит большое количество льда в Атлантику.

В мае 2010 года на основе данных, которые передал Cryosat-2 и данных, полученных при помощи самолета, ученые узнали, что однолетний лед в Арктике стал еще на 20-30 сантиметров тоньше, чем в 2009 и 2010 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Донбасс войдет в состав России - политолог
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2019, 14:49
Черная полоса футболистов Кокорина и Мамаева продолжается и после выхода из колонии. Первого «Зениту» РФС не разрешил зарегистрироваться вне трансферного окна, второго «Краснодар» уволил.
21.09.2019, 12:12
Украина, пожалуй, впервые в своей новейшей истории столкнулась с крайне жесткой позицией, которую к ней заняли США. Главный мировой опекун этой страны открыто считает поддержку Украины избыточной.
Реклама