Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:17
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Птицы различают гораздо больше цветов, чем у них есть

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Расцветка оперения птиц поражает своим разнообразием и яркостью. Но, как оказалось, птичий глаз способен различить на треть больше цветов и оттенков. Ученые предполагают, что в будущем окраска птиц станет еще ярче, приблизившись к возможностям их зрения.

Ученые долгое время пытались ответить на вопрос, как в оперении птиц появились те или иные цвета. Но аспирантку Мэри Стоддард (Mary Stoddard) из Кембриджского университета и профессора Ричарда Прамба (Richard Pramb) из Йельского университета заинтересовал вопрос о том, а как же сами птицы воспринимают те или иные оттенки оперения.

Ученые определили цветовую палитру 111 видов птиц. Оказалось, что она состоит из 965 цветов и оттенков. По словам Прамба, даже растения, которые, казалось бы, отличаются буйством красок, уступают птицам по цветовому разнообразию. Затем ученые стали выяснять, а способны ли сами птицы уловить все эти оттенки. И выяснилось, что птичий глаз способен различить на 26-30 % больше цветов, чем присутствует в их оперении.

Суперзрение

По словам Прамба, в сетчатке глаза у птиц находятся дополнительные колбочки, которые чувствительны к волнам ультрафиолетового спектра. Благодаря этому они и различают такое количество оттенков. Вообще, зрение птиц устроено намного сложнее, чем зрение млекоптающих, в том числе и человека. Недавно ученые выяснили, что у птиц не просто тетрахроматное зрение (против нашего трихроматного), но и организация сетчатки на порядок сложнее.

Откуда краски

Окраска перьев играет в жизни птиц особую роль. Это не просто красивый аксессуар, который служит для привлечения партнеров. Часто цвет перьев сообщает о состоянии иммунитета. Но яркое и красивое оперение появилось не сразу. «Одежда людей имела скучные и бесцветные оттенки до тех пор, пока в XIX веке не изобрели анилиновые синтетические красители. Когда они стали дешевыми, яркие краски стали распространяться повсеместно. Очень похожий процесс происходил и с оперением птиц. В самом начале своей эволюции их оперение было тусклым», -- говорит Прамб.

Известно, что окраска перьев связана с определенными пигментами — каротиноидами, антоцианами, меланинами и хемохромами. Каротиноиды птицы получают из пищи. Например, ярко розовый цвет оперения фламинго обусловлен пигментом каротиноидом, близким по составу к пигменту, содержащемуся в панцире мелких ракообразных, которыми питаются эти птицы. При отсутствии в рационе фламинго рачков или недостаточно «сбалансированном» питании чудесный розовый цвет становится почти белым. Хемохромы придают перьям птиц особый оттенок при помощи интерференции и рассеивания волн определенной длины. Именно благодаря хемохрофам оперение птиц и представлено таким большим количеством оттенков, считают орнитологи. Но проблема в том, что эти пигменты встречаются довольно редко. Остается непонятным, почему же эволюция пошла по такому странному пути, наградив птиц столь необыкновенно тонким зрением, способным различать большое количество оттенков, при этом само оперение таким разнообразием цветов не отличается. Возможно, что эволюция окраски перьев просто не успевает за столь совершенным зрением. Это значит что у птиц все еще впереди, считают авторы исследования. Возможно, в ближайшем будущем мы станем свидетелями появления у птиц новых красивых и ярких оттенков перьев, достойных их зрения.

Работу Стоддард и Прамба можно найти в последнем номере журнала Behavioral Ecology.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама