Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:19
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Древние насекомые раскрыли тайну происхождения крыльев

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Загадочные насекомые из отложений позднего мела в Южной Америке как будто бы собраны из частей разных видов. А водный образ жизни их личиночной стадии - еще одно доказательство гипотезы о том, что крылья появились впервые у водных организмов, когда те вышли на сушу.

Ученые из Штутгартского музея естественной истории (Германия) под руководством доктора Арнольда Станижека (Arnold H. Staniczek) обнаружили новую группу ископаемых насекомых позднего мелового периода в отложениях в Южной Америке. Насекомым дали название Coxoplectoptera. По мнению авторов, это древние родственники современных поденок, или однодневок. Правда, найденная группа сильно отличается от всех известных насекомых. По словам Станижека, хотя жилки их крыльев очень похожи на крылья поденок, но сама форма крыла и брюшка точно такие же, как у стрекоз, а ноги напоминают конечности богомола. В общем, по мнению ученых, эти насекомые – своеобразный пэчворк из многих известных видов.

Особое внимание энтомологи уделили изучению личинок найденной группы. Их обнаружили рядом со взрослыми особями, и они очень напоминали водных членистоногих. Особенности строения говорили о том, что личинки жили в воде, прятались в зарослях водорослей или закапывались в мутный ил на дне реки и оттуда наблюдали за добычей, на которую охотились.

Рис.1 Отпечаток личинки ископаемой группы насекомых Coxoplectoptera.

По словам Станижека, образ жизни личиночной стадии найденной группы приоткрывает тайну происхождения крыльев у насекомых. А этот вопрос долгое время оставался загадкой. Существовало две гипотезы. Одна утверждала, что крылья развились из жабр водных организмов, когда те вышли на сушу. Другая гипотеза, говорила о том, что крыло возникло из грудных выростов древних шестиногих насекомых -- древесных прыгающих щетинохвосток (Archaeognatha). Как считает Станижек, водный образ жизни личиночной стадии найденной ими древней группы говорит в пользу первой гипотезы, то есть связывает происхождение крыльев у насекомых с водными организмами.

Известно, что насекомые появились в раннем девоне (примерно 410 млн. лет назад). А вот летать они научились не сразу. Недавно американские ученые обнаружили в штате Массачусетс отпечаток первого крылатого насекомого. Его возраст составил 312 млн. лет.

О находках доктора Станижека и его коллег можно прочитать в последнем номере журнала Insect Systematics & Evolution.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама