20:55
Москва
5 декабря ‘19, Четверг

Опубликована база данных по глобальной температуре за 150 лет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Объединение климатических исследований из Университета Восточной Англии (Норвич, Великобритания) опубликовало данные по температуре воздуха, которые в течение 150 лет фиксировали более пяти тысяч метеорологических станций по всему миру. Данные подтверждают реальность глобального потепления. Эта публикация подводит итог "климатическому скандалу".

Вокруг темы глобального потепления постоянно возникают спекуляции. Несмотря на то, что большинство ученых утверждает, что потепление, действительно, происходит, всегда находятся скептики, думающие иначе.

Климатгейт

В ноябре прошлого года разгорелся настоящий шпионский скандал вокруг утечки в интернет закрытой переписки ученых, занимавшихся климатическими исследованиями. Скандал получил в прессе название «климатгейт».

Бывший главный советник правительства Британии по науке Дэвид Кинг подтвердил, что скандал разгорелся по вине иностранных шпионов. Он заявил, что зарубежные спецслужбы и российская ФСБ взломали электронную почту Университета Восточной Англии. Все это произошло как раз перед саммитом ООН в Копенгагене, который должен был продемонстрировать единство мирового сообщества в борьбе с угрозами глобального потепления.

Из переписки ученых следовало, что часто ученые, доказывающие сам факт глобального потепления, подтасовывают данные и подгоняют выводы в соответствии со своей идеей. В некоторых письмах, якобы, содержалась информация о том, что тенденции к снижению температуры на планете нужно замалчивать, поскольку это только вносит разногласие в общее дело борьбы с глобальным потеплением. Тогда авторы опубликованных писем заявили, что отдельные их фразы были вырваны из контекста и смысл сказанного был искажен.

Доказательная база

Сейчас Университет Восточной Англии решил восстановить свою слегка пошатнувшуюся репутацию. Руководство университета опубликовало большую базу данных температуры воздуха, которую фиксировали метеорологические станции в течении последних 150 лет. «Мы решили уничтожить миф о том, что все выводы относительно глобального потепления сфабрикованы. Скептики, считают, что некоторые данные просто скрываются. Мы решили опубликовать все данные, которые показывают, что рост температуры на планете, действительно, происходит», -- говорит сотрудник университет Трэвор Дэвис.

Правда, как утверждает издание New Scientist, руководство университета просто заставили опубликовать эти данные. Они вынуждены были это сделать после требования британской организации, которая занимается обменом информацией (The Information Commissioner's Office). В эту организацию направили запрос доктор Джонатан Джонс (Jonathan Jones) из Оксфордского университета и Дон Кейлер (Don Keiller) из Английского университета им. Раскина.

Правда, когда климатологи из Университета Восточной Англии стали собирать данные, некоторые страны отказались предоставлять информацию. Среди них - Польша, Тринидад и Тобаго. Через какое-то время Тринидад и Тобаго данные все таки предоставили, а вот Польша по каким-то причинам это сделать наотрез отказалась.

Впрочем, ученые уверены , что публикация этой базы данных точку в спорах о глобальном потеплении не поставит. «Скептики всегда найдут к чему придраться, теперь можно покритиковать методологию, при помощи которой проводятся измерения, чтобы убедить людей в том, что теплее на планете не становится», - говорит Боб Уорд из Грантемского института по изучению изменения климата и окружающей среды Лондонской школы экономики.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Болгарию оставят без денег из-за торможения «Турецкого потока» — депутат
Реклама

Мы рекомендуем
05.12.2019, 19:25
Западные спецслужбы якобы обнаружили базу российской разведки во французской части Альп, сообщило издание.
05.12.2019, 18:36
Болгарский премьер Бойко Борисов объяснился за затягивание строительства «Турецкого потока».
Реклама