00:22
Москва
15 декабря ‘19, Воскресенье

Получены снимки из космоса извержения вулкана Шивелуч

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На Камчатке снова извергается вулкан Шивелуч. Специалистам удалось увидеть из космоса, как над вулканом поднимается столб пепла.

Снимок из космоса вулкана Шивелуч был получен 1 августа в инженерно-технологическом центре «СКАНЭКС», сообщает пресс-служба центра. На снимке видно, как пепел распространяется в южном направлении в сторону реки Камчатка. Розовым цветом на снимке обозначена лавово-пепловая поверхность, лишенная растительности, а желто-зеленым оттенком показаны леса из каменной березы и заросли кедрового стланика.

Вулкан Шивелуч – самый северный действующий вулкан Камчатки. Он расположен в 45 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района, где проживает около пяти тысяч человек. Диаметр основания вулкана достигает 45-50 километров, площадь поверхности 1300 кв. метров, а высота главной вершины 3283 метров. Этот активный вулкан образовался 60-70 тысяч лет назад. Последнее сильнейшее извержение произошло 12 ноября 1964 года, потом после перерыва вулкан начал извергаться 4 декабря 2006 года, а усиление его активности произошло в мае 2009 года. 11 июля 2011 года на Шивелуче зарегистрировали серию событий, которые длились не больше 15 минут. Тогда произошел сход лавин и выброс на высоту до трех километров газов и пепла. 1 августа выброс пепла и газов повторился.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 23:46
НАТО раздирают серьезные внутренние противоречия. Два полюса этих противоречий представляют собой США и Франция. Первые говорят о том, что альянс устарел. Вторые о смерти мозга НАТО.
14.12.2019, 22:43
Буквально через несколько дней палата представителей конгресса США начнет процедуру импичмента Дональда Трампа. Демократы крайне спешат и хотят начать ее еще до рождественских каникул. Сам импичмент никак действующему главе Белого дома не грозит. Более того, он использует его в рамках своей предвыборной кампании.
Реклама