00:46
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Приливы меняли высоту с изменением климата

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Высота и мощность океанских приливов постоянно менялись в течение истории Земли, выяснили ученые. Поведение приливов зависело от многих факторов, в том числе, от климата.

Группа ученых под руководством Дэвида Хилла (David Hill) из Университета штата Орегон построила модель, которая показывает, что происходило с приливами Атлантического океана на протяжении последних девяти тысяч лет. Согласно модели Хилла, в некоторых местах на восточном побережье США приливы в прошлом были намного выше современных – их высота достигала 3-6 метров, а сейчас она не превышает 1-2 метров. Другой пример – залив Фанди (восточное побережье Северной Америки), который славится своими рекордными приливами высотой до 16 метров. По подсчетам Хилла, примерно 5 тысяч лет назад, приливы в этом заливе были более чем умеренные, их высота не превышала 1-2 метров.

Приливы непостоянны

«Нас интересует высота приливов в прошлом по многим причинам. Это позволяет нам узнать много нового об изменении климата, геологии и морской биологии. Большинство исследователей полагали, что приливы – величина постоянная. Но наша работа показала, что это не так», -- говорит Хилл.

Как объясняют ученые, приливы – это периодические вертикальные смещения водных масс на побережьях. Это явление происходит из-за того, что меняется положение Луны и Солнца относительно Земли. Высота приливов зависит от многих факторов, например, движения литосферных плит, особенностей рельефа дна в каждом конкретном месте.

По словам Хилла, непостоянство высоты приливов часто связано с климатом. Так, примерно 9 тысяч лет назад закончился один из ледниковых периодов. В это время в Мировой океан попало большое количество воды от растаявших ледников, и его уровень повысился. Это привело к тому, что сильно увеличилась высота приливов в западной части Атлантики. Высота приливной волны в то время превышала современные значения в три раза. «Существуют береговые зоны, где высота и интенсивность приливов особенно сильны. Эти зоны принимают на себя основной удар приливной волны и гасят их мощность на других участках. Например, Гудзонов залив. Туда обрушиваются самые мощные приливы, а на соседних побережьях из-за этого высота приливной волны меньше. Во время одного из оледенений, которое происходило в северном полушарии 15-20 тысяч лет назад, Гудзонов залив был покрыт льдом, приливов там не было, и основной удар приходился на побережье Северной Атлантики. Туда обрушивались мощнейшие приливы», -- объясняет Хилл.

По словам ученых, очень важно понимать, как вели себя приливы в прошлом, какие факторы на них влияли. Ведь это поможет ответить на вопрос, какие приливы нас ожидают в будущем. Ученые уверены, что изменения обязательно произойдут. «Ведь уровень Мирового океана постоянно растет. А вместе с ним будет меняться и высота приливов», -- считает Хилл.

Статью доктора Хилла и его коллег о прошлом приливов можно прочитать в последнем номере Journal of Geophysical Research (oceans).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама