12:52
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

У Амазонки нет никакого подземного «двойника»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые внесли ясность в свое сообщение о том, что им удалось найти подземного двойника Амазонки. Двойник оказался вовсе не рекой, а подземным резервуаром с солеными водами, которые к тому же движутся очень медленно и еще не известно, попадают ли в Атлантический океан.

26 августа ученые из Национальной обсерватории в Бразилии на Международном конгрессе Бразильского геофизического общества, который проходил в Рио-де-Жанейро, сообщили о том, что под крупнейшей в мире рекой Амазонкой на глубине от двух до четырех километров протекает ее двойник. Однако, руководитель группы, занимающейся этим исследованием, профессор Валия Хамза (Valiya Hamza) считает, что его выводы не совсем правильно поняли, передает слова ученого BBC.

Откуда появился двойник

Сведения о якобы подземной реке Хамзе, названной так в честь ее открывателя, специалисты получили на основе анализа данных по температуре и составу грунтовых вод из 241 скважины, которые пробурила еще в 1970-1980 годах бразильская компания Petrobras. Эти скважины Petrobras использовала для поиска новых месторождений нефти и газа, а потом, не отыскав там ничего ценного, все данные геологических изысканий любезно предоставила научному сообществу.

По словам Валия Хамзы, эта подземные воды действительно залегают на глубине несколько километров под руслом самой Амазонки, и их протяженность составляет примерно 6 тысяч километров, – в этом нет никакой ошибки, но их нельзя назвать рекой. «Слово «река» в контексте нашей работы не должно вообще упоминаться. Это ни в любом случае не река», - говорит Хамза. По его словам, анализ пород, слагающих территорию, по которой протекает Амазонка, позволяет сделать вывод о том, что вода из русла реки постоянно просачивается вниз, а под самим руслом на значительной глубине она скапливается, упираясь в водонепроницаемый горизонт. Причем, эти подземные воды не достигают Атлантического океана, в отличие от вод самой Амазонки, поскольку им препятствуют непроницаемые породы. В результате под землей образуется резервуар с водой.

Отличие Амазонки от ее подземного двойника

По химическому составу воды подземного резервуара отличаются от амазонских вод. «На глубине четырех километров отсутствует вероятность встретить пресную воду, вся вода там соленая», - считает геолог компании Petrobras доктор Фигуэйредо.

К тому же добавляют ученые расход воды в Амазонке – самый большой в мире, он достигает 220 тысяч м3 в секунду. Что касается расхода воды в подземном резервуаре, то он гораздо меньше, хотя ученые пока и затрудняются назвать точную цифру.

Узнать, вносит ли этот подземный резервуар существенный вклад в сток Амазонки, можно при помощи расчета того количества воды, которое попадает в Атлантику в устье этой реки, считает профессор Хамза. В ближайшее время он и планирует приступить к решению этой задачи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 12:18
Консервативная партия Великобритании на внеочередных выборах обеспечила себе крупнейшую победу за последние 30 лет. Таким образом, брексит пройдет в рекордно быстрые сроки.
13.12.2019, 21:43
Президент Путин сообщил о планах по дальнейшему развитию мер поддержки рождаемости.
Реклама