Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:35
Москва
26 апреля ‘24, Пятница

В Коломну вернулось производство пастилы XIX века

Опубликовано
Текст:

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На музейной фабрике пастилы, открывшейся недавно в Коломне, рассказывают о знаменитой яблочной коломенской пастиле и показывают, как ее делали.

Музей пастилы в Коломне работает с 2009 года, но музей на фабрике пастилы - это совсем другое. Там, в отличие от традиционного музея, экспонаты не статичны - посетители могут увидеть, как готовили лакомство больше ста лет назад. Процесс демонстрируют сотрудники музея в костюмах XIX века.

История пастилы

Пастила – традиционное русское блюдо. Предположительно, она была известна еще в XIV веке. По одной из версий, рецепт приготовления пастилы изобрели жители Коломны, хотя была известна и ржевская, и белевская пастила. В Коломне яблочную пастилу начал производить в 1852 году купец Карп Фомич Чуприков. Его дело очень быстро развивалось, и скоро коломенскую пастилу стали поставлять к императорскому двору, ее везли в Москву и в Европу. В 1868 году на промышленной выставке в Санкт-Петербурге пастила «Медовая» завоевала золотую медаль. А в 1907 году – еще одна награда. Большую золотую медаль уже на всемирной выставке в Париже получила пастила «Трезвость». В ее состав входила цедра лимона, мята, отвар хмеля - компоненты, которые помогали организму справиться с последствиями от употребления алкоголя. Среди других видов пастилы – «Клюквенная», «Шоколадная» - самая дорогая с заморским порошком-какао, «Малиновая», «Ореховая» с кедровыми орешками. А самый бюджетный вариант – смоква. Эта пастила-полуфабрикат готовилась из яблочного пюре с сахаром без добавления белков.

Рецепт

После Первой мировой войны и революции фабрика Чуприкова закрылась, купцы эмигрировали, а рецепты были утрачены. Совсем недавно в архивах удалось обнаружить некоторые из них. Компоненты, входящие в рецепт яблочной пастилы, совсем просты – килограмм яблочного пюре, 120 граммов сахара, несколько яичных белков. Правда, технология производства очень трудоемка. Из запеченных яблок определенных кислых сортов (антоновки, зеленки горькой, скрижапели) готовится пюре, которое протирается через сито, а потом взбивается мутовками. На фабрике Чуприкова, пюре взбивали поочередно несколько человек двое суток подряд. Взбитое пюре раскладывали в лотки, а потом сушили в особых нишах на печке при температуре не выше 50 градусов в течение суток. В результате в пюре не оставалось влаги, а значит, не происходило процессов брожения и гниения.

Коломенскую пастилу упоминали в своих произведениях и русские писатели. Иван Лажечников в романе «Ледяной дом» о временах правления Анна Иоановны пишет о пастильнице – женщине, которая представляла Коломну на празднествах в Санкт-Петербурге. Писали о пастиле Владимир Гиляровский и живший в Коломне писатель Борис Пильняк. Известно, что Федор Михайлович Достоевский по пути в свою усадьбу в деревне Даровое, недалеко от Зарайска, часто заезжал в Коломну и покупал там коломенскую пастилу. Сейчас коломенская пастила, приготовленная по старинным рецептам, продается в музее – ее штучное производство открыли в 2009 году.

Реклама