03:12
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Глобальное потепление помогает рыбному хозяйству

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Из-за потепления климата нагреваются воды Северной Атлантики. Для многих промысловых видов рыб это идет только на пользу - их численность заметно растет.

Оказывается, глобальное потепление может принести человечеству не только вред, но и пользу. Группа ученых из Великобритании и Ирландии под руководством доктора Стефена Симпсона (Stephen D. Simpson) из Бристольского университета выяснила, как из-за глобального потепления изменилась численность 177 видов основных промысловых рыб на северо-востоке Атлантики. Вывод, который сделал Симпсон и его коллеги, звучит очень оптимистично – потепление пошло большинству видов только на пользу. Например, за последние 30 лет в два раза увеличилась численность хека и камбалы. По подсчетам Симпсона, рыб, численность которых выросла за этот период, в два раза больше, чем тех, численность которых сократилась. Правда, Симпсон обнаружил и виды, которым повезло меньше. Например, в Северной Атлантике стало меньше пикши и трески.

Польза глобального потепления

«Мы увидим, как в ближайшее время холодолюбивых видов станет еще меньше, а ведь многие из них были самым распространенным блюдом наших дедушек и бабушек. Но у этого процесса есть и обратная сторона. Например, в Великобритании вырастет численность рыб, которые всегда считались экзотическими для этих мест – например барабульки и солнечника. Если грамотно организовать улов и всю рыбную промышленность, то европейские моря смогут стать одним из самых продуктивных и прибыльных центров», - говорит Симпсон.

Океан нагревается

Ученые провели масштабные исследования. На площади более миллиона квадратных километров на северо-востоке Атлантики они следили за численностью 177 видов рыб на протяжении последних 28 лет. Всего за это время в поле их зрения попало около 100 миллионов особей.

За последние сто лет вода на поверхности океана нагрелась на 0,7 градусов, а по прогнозам через сто лет ее температура еще поднимется более чем на два градуса. По словам Симпсона, на уровне глобального процесса, Северное море (это окраинное море Атлантического океана у берегов Северной Европы) нагревается гораздо сильнее. Например, за тот промежуток времени, который исследовали ученые, температура воды в Северном море поднялась на 1,31 градус. «Такое повышение температуры может показаться незначительным, но на самом деле это большая цифра. Это влияет на физиологию рыб, рост и выживаемость мальков. Чувствительно реагирует на эти изменения и зоо- и фитопланктон, а от его количества и состояния зависит вся пищевая цепочка, включая рыб. Для одних видов такие изменения оказываются благоприятными, а для других - нет», - объясняет Симпсон.

Что будет с растениями

Недавно другая группа исследователей из Университета Бонна сделала свой прогноз относительно того, как через сто лет изменится география растительности в условиях глобального потепления.

В своей работе ученые предсказывают - если температура повысится на четыре градуса, то на Земле произойдут кардинальные изменения. Количество видов растений уменьшится на 500 в Южной и Латинской Америке, Индии, Юго-Восточной Азии, Африке. Зато больше всего повезет России, США, Канаде, Китаю, Японии и европейским странам. Там ожидается буйный рост растительности – число видов увеличится на десятки или даже сотни.

А статья доктора Симпсона и его коллег о пользе глобального потеплении для рыб Северной Атлантики опубликована в журнале Current Biology.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама