18:28
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Американские амфибии не переживут колебаний климата

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Потепление климата не такая страшная угроза для лягушек, жаб и саламандр, как колебания климата. Из-за скачков то в сторону потепления, то похолодания, считают ученые, каждые десять лет на западе США будет вымирать четыре вида амфибий.

Из шести тысяч известных ученым видов амфибий почти треть находится под угрозой исчезновения. Земноводные считаются самым быстро исчезающим классом животных. Одна из причин – климатические изменения. Дело в том, что амфибии достаточно консервативны и очень плохо переносят изменения климата. Стоит температуре или влажности немного поменяться, сразу начинает страдать их иммунная система. Как показали недавние исследования, самой распространенной причиной смерти лягушек и жаб становится поражение кожи грибком Batrachochytrium dendrobatidis.

Начало вымирания

Биологи из Университета Брауна (Провиденс, США) Реган Ирли (Regan Early) и Дов Сакс (Dov F. Sax) решили посмотреть, что произойдет с 15 видами амфибий, обитающими на западе США через сто лет. По их подсчетам, американских лягушек, жаб и саламандр ожидают трудные времена. Через сто лет около половины этих видов исчезнет. Остальные же виды продолжат свою миграцию на север и будут двигаться со скоростью примерно 24 километра за десятилетие. Модель, которую построили ученые, показывает, что каждые десять лет будет исчезать четыре вида амфибий, а еще четыре окажутся на грани исчезновения.

Причину уязвимости земноводных Ирли и Сакс видят в колебаниях климата, то в сторону похолодания, то потепления. Они считают, что если бы температура повышалась постепенно, и этот процесс был бы однонаправленным, то земноводным было бы проще адаптироваться к изменениям. Но климатологи уже давно пришли к выводу, что потепление климата происходит не равномерно, а скачками.

«Потепление может прерываться холодными периодами. Эти перепады очень плохо действуют на живые организмы. Для них это означает шаг назад, ведь они уже адаптировались к теплым периодам. К сожалению, делая этот шаг, они теряют все адаптации, которые приобрели», - говорит Ирли.

«Наша работа показывает, насколько важно понимать, хватит ли у земноводных физиологических возможностей выдержать изменения, происходящие в окружающей среде», - добавляет Сакс.

Многие страны уже сейчас принимают меры, чтобы сохранить амфибий. Например, в Колумбии появился заповедник «Золотая лягушка», где охраняют редкие ядовитые виды. Это первая в мире охраняемая территория, специализирующаяся на земноводных. А вот в Мексике и Гватемале, согласно недавним исследованиям, тропические саламандры практически полностью исчезли.

Статья доктора Ирли и Сакса опубликована в последнем номере журнала Ecology Letters.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 18:05
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в совещании по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел российский премьер Дмитрий Медведев.
09.12.2019, 16:30
В этом году на конкурс подали заявки около пяти тысяч человек, были определены три победителя и 22 лауреата.
Реклама