08:50
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Население России стремительно сокращается

Опубликовано
Текст:

Число жителей России за последние десятилетия заметно сократилось. И хотя данные переписи населения 2010 года по разным этническим группам еще не опубликованы, ученые считают, что особенно быстро исчезает русское население.

По предварительным данным Всероссийской переписи населения 2010 года, за 20 лет население России сократилось более, чем на 4 миллиона. В России сейчас проживает 142,9 млн. чел. Сохранилось характерное для населения России превышение численности женщин над численностью мужчин. Так, в 2010 году на 1000 мужчин приходилось 1159 женщин. По сравнению с 2002 годом этот показатель увеличился ( в 2002 году на 1000 мужчин приходилось 1147 женщин). Причина - высокая преждевременная смертность мужчин. Что касается национального состава страны, – демографических и социально-экономических характеристик отдельных национальностей, то эти данные Росстат должен опубликовать до 31 декабря 2012 года. Пока же эти данные остаются засекреченными. Этот факт очень настораживает, считает старший научный сотрудник географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Голубчиков.

Статистика

На пресс-конференции в РИА Новости, ученый заявил, что этнический состав населения страны никогда не засекречивался, и все цифры публиковались через полгода или максимум год после проведения опроса. «Вся история России вплоть до 1992 года, несмотря на то, что она была противоречива, характеризуется одним устойчивым параметром – это неуклонное возрастание численности русского народа при возрастании ареала его расселения. Например, в 1939 году русских на территории России проживало 100 млн, в 1979 году – 113 млн, в 1989 году 119 млн, а теперь в 2002 году всего 115 млн», - говорит Юрий Голубчиков. По его словам, согласно данным переписи 2002 года особенно быстро вымирают села в Псковской Новгородской, Тверской, Тульской области. Там население сокращается на 2% в год. «Эти цифры сопоставимы с наименее развитыми африканскими странами. Вот в Гвинее, например, убыль населения составляет 2,4%. В некоторых регионах прирост все таки происходит, например, в Ханты-Мансийском округе. Но я говорю о самом слабом геополитическом звене русского народа», - подчеркивает Юрий Голубчиков.

С его мнением согласен и заведующий кафедрой этнологии исторического факультета МГУ Им. М.В. Ломоносова Сергей Поляков. «Мы перешли тот рубеж, к которому не имели права приближаться. Катастрофически сокращается русское население. Но почему сокращается, ни один демограф вам не скажет. Потому что, по существу, нет серьезных научных исследований того, что делается с населением», - говорит Сергей Поляков.

Как решить проблему

А вот руководитель института опережающих исследований им. Е.Л. Шифферса Юрий Громыко предлагает свой выход из демографического кризиса, несколько неожиданный: «Все говорят о факторах усиления рождаемости и расширения пространства. А что за этим стоит? Мне кажется – что стратегические типы занятости и перспективные поселения с умными домами и 3D транспортом». Кроме этого, он предлагает создать новую концепцию сельской школы, которая предполагает агробиотруд.

Правда, о том, помогут ли умные дома и 3D транспорт решить демографические проблемы, мы, скорее всего, сможем узнать еще не слишком скоро.

Более реально проблему демографического кризиса пытается оценить «Лига здоровья нации». Недавно эта организация выпустила Атлас здоровья населения России, где собраны данные по многим демографическим показателям и заболеваемости. Ведь, причина низкого прироста населения не только в низкой рождаемости, но и в высокой смертности, причем, как показывает атлас, в основном, от сердечно-сосудистых заболеваний.

Обзор данных Атласа здоровья по демографическим показателям и показателям здоровья населения Infox.ru представит в ближайшем будущем.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2019, 23:54
Эксперты НАТО предлагают альянсу изменить свою политику в отношении России. Речь идет о гибридных угрозах, которые якобы исходят от нашей страны.
16.11.2019, 22:35
Во Франции отмечается год с начала еженедельных протестов «желтых жилетов». И в эту субботу все прошло традиционно – власти страны арестовали более 100 человек.
Реклама