10:52
Москва
26 января ‘20, Воскресенье

Похолодание уменьшило рост человека

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые выяснили, что похолодание климата в Европе в конце XVI века привело к страшному экономическому кризису, распространению эпидемии чумы и голоду. Люди с трудом выдерживали эти испытания, из-за постоянного недоедания рост среднестатистического европейца за сто лет уменьшился на два сантиметра.

Уже давно ученые поняли, что климатические и экологические катастрофы связаны с социальными. Например, глобальное потепление провоцирует войны, влияет на рождаемость, распространение инфекций, от климата зависит даже возникновение и распространение эпидемий чумы.

Группа исследователей под руководством доктора Дэйвида Чжана (David D. Zhang) из Университета Гонконга решила посмотреть, как климат влиял на жизнь европейцев с XVI по XIX век.

Похолодание спровоцировало экономический кризис

Для этого специалисты собрали данные по численности населения, изучили все войны, миграции, а также цены на продукты питания и оплату труда жителей Европы. Одним из самых сложных этапов для европейцев, по словам авторов, стал период с 1560 по 1660 гг. В это время произошло заметное похолодание (температура за этот период понизилась на 0,15 градусов), и это повлекло за собой целую цепочку катастрофических событий, которые в итоге привели к Великому кризису XVII века.

Недоедание уменьшило рост

По подсчетам Чжана, из-за похолодания климата в Европе случился неурожай, который привел к голоду. «Но даже, несмотря на голод, население в Европе не сократилось, численность даже продолжала расти. Из-за этого подскочили цены на зерно, а человеческий труд стал обесцениваться – наступил экономический кризис. Множество людей голодали или в лучшем случае недоедали. Из-за постоянного недостатка питания средний рост людей за эти сто лет уменьшился на 2 сантиметра», - пишут авторы исследования.

Период экономического кризиса совпал с массовыми миграциями людей, которые часто напоминали обычное бегство. Такое хаотичное переселение привело к быстрому распространению инфекционных болезней. Так, в конце XVI века во многих европейских странах вспыхнула чума, которая утихла лишь в 1650 году. Как раз в это время стало немного теплеть, и ситуация улучшилась. Европе понадобилось около 30 лет, чтобы экономика немного стабилизировалась. После 1650 года и люди «пошли в рост».

Статья доктора Чжана и его коллег о влиянии климата на европейцев опубликована в последнем номере журнала PNAS.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
25.01.2020, 20:02
Удар Ирана по американским военным базам, как месть за уничтожение генерала Касема Сулеймани, оказался не таким уж и безобидным. США вынуждены были признать, что несколько десятков американских солдат получили черепно-мозговые травмы.
25.01.2020, 18:41
Из эпицентра распространения неизвестного смертельного коронавируса готовятся эвакуировать иностранных граждан. Первыми о такой задаче сообщили США. Россия также готова вывезти соотечественников.
Реклама