Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:05
Москва
2 декабря ‘20, Среда

Нобелевскую премию по химии дали за квазикристаллы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Нобелевский комитет объявил лауреата Нобелевской премии 2011 года по химии. Им стал профессор Дэниэл Шехтман (Daniel Shechtman) из Израильского технологического института (Хайфа, Израиль) за открытие квазикристаллов.

Что такое квазикристаллы

Квазикристаллы или «почти кристаллы» - твердые тела с особым типом организации атомной структуры. От обычных кристаллов они отличаются тем, что не содержат так называемой элементарной ячейки, которая копируется в трех измерениях. Окружение атомов в квазикристаллах может иметь симметрию 5-го, как у пятиконечной звезды, 7-го или даже более высокого порядка.

Первые квазикристаллы получила группа ученых из Израиля, Франции и США под руководством профессора Щехтмана еще в 1982 году. Тогда ученые резко охладили расплав смеси алюминия и марганца и, изучая структуру полученного интерметаллида, выяснили, что получили квазикристалл.

Когда ученые стали описывать квазикристалл, созданный Шехтманом и его коллегами, они использовали для этого правило золотого сечения. Например, соотношение расстояний между атомами в квазискристаллах подчиняется именно этому правилу, говорится в пресс-релизе на сайте Нобелевской премии.

Следуя методу, с помощью которого Шехтман получил квазикристаллы, ученые стали создавать и другие примеры квазикристаллов. А в 2009 году американо-итальянская группа ученых обнаружила впервые квазикристалл в природе в России в минерале хатырките в единственном месте - на Корякском нагорье возле ручья Лиственитовый.

Сейчас ученые работают над тем, чтобы использовать квазикристаллы в технике в качестве покрытий. Правда, большинство работ по квазикристаллам - фундаментальные.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Донбассе рассказали о жестокой ловушке Киева для обменянных пленных
Реклама