19:05
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Уровень Мирового океана будет повышаться еще 500 лет

Опубликовано
Текст:

Ученые пришли к выводу, что уровень Мирового океана будет расти независимо от количества выбросов парниковых газов еще как минимум 500 лет.

Повышение уровня Мирового океана – одно из самых неприятных последствий глобального потепления климата, считает аспирант Аслак Гринстед (Aslak Grinsted) из Центра Гляциологии и климатологии Института имени Нильса Бора Копенгагенского университета. Ведь этот процесс приведет к миграциям населения, социальным потрясениям и экономическим потерям. Гринстед вместе с коллегами из Великобритании и Китая построил модель, которая показывает, что уровень Мирового океана будет повышаться еще 500 лет. А вот насколько он повысится, зависит от темпов потепления климата и выбросов парниковых газов.

«В XX уровень океана повышался со скоростью примерно два миллиметра в год. Но в последние десятилетия процесс ускорился примерно на 70%». Исходя из современных данных, мы подсчитали, что эта тенденция продолжится еще примерно 500 лет», - говорит Гринстед.

Три сценария поведения океана

По его словам, свои модели ученые строили в зависимости от нескольких сценариев потепления климата. Так, согласно самому пессимистичному варианту, если выбросы парниковых газов будут только увеличиваться, Мировой океан поднимется через сто лет на 1,1 метр, а к 2500 году достигнет отметки 5,5 метров. Впрочем, даже самый оптимистичный сценарий ученых не порадовал. Даже если все выбросы каким-то чудесным образом прекратятся благодаря новым технологиям, международному сотрудничеству и т.д, несмотря на все это, океан повысится к 2100 году на 60 см, а через 500 лет – на 1,8 метров. Правда, отмечает Гринстед, эти прогнозы касаются крайних вариантов развития событий. При более реальном сценарии, когда выбросы останутся примерно на нынешнем уровне, уровень океана повысится через сто лет на 75 сантиметров, а к 2500 году на два метра.

В том, что процесс затянется так надолго, нет ничего удивительного, считает Гринстед. «Таяние ледников, из-за чего в большой степени и растет уровень океана, будет происходить по инерции еще несколько столетий. Так, даже если выбросы сократятся, нам придется ждать 200-500 лет, прежде чем океан вернется к показателям начала XX века», - говорит Гринстед.

Статья Гринстеда и его коллег опубликована в журнале Global and Planetary Change.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
13.12.2019, 12:26
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал журналистам о состоянии озимых культур и подготовке к весенним полевым работам.
Реклама