13:51
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Изменение климата вызывает голод

Опубликовано
Текст:

Экстремальные явления, связанные с глобальным потеплением климата - жара, засухи и наводнения, приводят к стремительному росту цен на продукты питания. В результате за чертой бедности оказывается множество людей.

По мнению независимой международной благотворительной организации Oxfam, глобальное потепление климата вызывает резкие скачки цен на продукты питания, а в будущем ситуация только ухудшится. Эта организация подготовила доклад для саммита ООН по проблемам изменения климата, который открылся сегодня в Дурбане (ЮАР).

Климат и нищета

Экперты Oxfam подсчитали, что за последние полтора года изменение климата привело к нищете десятки миллионов жителей. «Ситуация будет становиться все хуже. По мере того, как погода и климат становятся все экстремальнее, от этого страдает население бедных стран, этим людям часто приходится сталкиваться с множеством проблем, вызванных глобальным изменением климата. Они не только страдают от высоких цен на продовольствие, экстремальные погодные явления – засухи, ливни и наводнения могут уничтожить их жилища и скот», - говорит представитель Oxfam Келли Дент.

Жара и наводнения поднимает цены

В докладе организации говорится, что из-за жары в России и на Украине летом 2010 года цены на пшеницу за три месяца выросли на 60-80%. Другой пример: в Сомали в июле 2011 года цены на сорго были 393% выше, а в Эфиопии и Кении цены на кукурузу выросли на 191 и 161%, по сравнению с показателями за последние пять лет. Эта ситуация – следствие засухи на Африканском Роге (регионе, в который входит Сомали, Джибути, Эфиопия). А вот ливни и тайфуны, которые обрушились на Таиланд и Вьетнам осенью этого года, вызвали рост цен на рис в сентябре и октябре на 25-30%.

По оценкам Всемирного банка, на который ссылается Oxfam, в феврале этого года из-за роста цен на продовольствие, в нищете оказались 44 млн. жителей развивающихся стран. Большинство жителей бедных стран тратят до 75 % своего дохода на питание. Поэтому в условиях роста цен, эти люди оказываются за чертой бедности. Пик роста достиг вершины в ноябре, а после этого начал снижаться. Но все равно, на данный момент, цены на продукты питания выше на 19% по сравнению с сентябрем 2010 года.

Новый саммит

Саммит ООН по проблемам изменения климата открылся сегодня в городе Дурбане. Участники саммита должны составить новую программу действий по борьбе с глобальным потеплением, а действие старого, Киотского протокола истекает в этом году. Против подписания нового протокола, по мнению многих экспертов, будут выступать крупные развивающиеся страны – Индия, Бразилия, Россия, а также США и Япония, которые были против и подписания Киотского протокола.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 12:18
Консервативная партия Великобритании на внеочередных выборах обеспечила себе крупнейшую победу за последние 30 лет. Таким образом, брексит пройдет в рекордно быстрые сроки.
13.12.2019, 21:43
Президент Путин сообщил о планах по дальнейшему развитию мер поддержки рождаемости.
Реклама