14:30
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Предки современных животных появились во время оледенения

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Самые первые животные на Земле появились 800 миллионов лет назад – то есть на 200 миллионов лет раньше, чем считалось до сих пор. В то время нашу планету полностью сковывали льды.

Предки современных животных появились во время масштабного оледенения примерно 635-850 миллионов лет назад - к такому выводу пришли ученые под руководством доктора Дугласа Эрвина (Douglas Erwin) из Национального музея естественной истории в Вашингтоне. Получается, что это произошло на 200 млн. лет раньше, чем считалось до сих пор.

Взрыв жизни

Палеонтологи всегда думали, что первые макроскопические животные появились в начале кембрийского периода примерно 540 млн. лет назад. Тогда возникло огромное число новых видов – произошел так называемый кембрийский взрыв разнообразия жизни. До нас дошли многочисленные окаменелые остатки этих необычных животных. В основном это фораминиферы, радиолярии, моллюски, брахиоподы и иглокожие.

Подготовка к взрыву

Когда Эрвин и его коллеги сравнили палеонтологические данные с данными анализа ДНК некоторых современных животных, они увидели, что некоторые гены появились у первых животных на 200 млн. лет назад раньше, чем считалось до сих пор. По мнению авторов, эти животные которые стали процветать во время кембрийского взрыва, появились в криогении, в то время, когда вся Земля была покрыта льдом.

После того, как льды, сковывающие Землю, начали таять, в море устремились потоки воды вместе с почвой, богатой питательными веществами. В результате, в такой питательной воде стали очень быстро развиваться живые организмы, что и привело к кембрийскому взрыву. «Кембрийский взрыв – это как индустриальная революция. То есть во время этой революции появились изобретения, которые стали повсеместно использоваться для развития технологий. А в нашем случае – это были какие-то генетические новые комбинации, которые появились и стали играть очень важную роль, изменяя живые организмы», - говорит Эрвин.

В течение 200 миллионов лет, до того как произошел кембрийский взрыв, организмы очень сильно успели измениться, например, у них появились новые гены, которые позволяли лучше адаптироваться к окружающей среде.

Статья Эрвина и его коллег опубликована в журнале Science.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 13:53
В понедельник, 9 декабря в Париже пройдут долгожданные переговоры президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского. Стороны должны попытаться установить мир на Донбассе и заключить соглашение о транзите газа.
07.12.2019, 12:15
В Прибалтике опять заговорили об угрозе со стороны России. На этот раз Эстонию, Латвию и Литву пугают пробелы в противовоздушной обороне, которые якобы присутствуют у них.
Реклама