15:47
Москва
8 апреля ‘20, Среда

Палеонтологи нашли ископаемые глаза

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Возраст находки - больше 500 миллионов лет. Глаза принадлежали свирепому хищнику, обитавшему в морях кембрийского периода. По мнению палеонтологов, строение глаз говорит о том, что животное обладало удивительно хорошим зрением.

Группа ученых под руководством доктора Джона Петерсона (John R. Peterson) из Университета Новой Англии (Австралия) обнаружила в отложениях сланцев Эму Бэй на юге Австралии ископаемые глаза древнего кембрийского хищника аномалокариса (Anomalocaris). Возраст ископаемых органов зрения составил примерно 515 миллионов лет. Они сохранились настолько хорошо, что ученые смогли подробно изучить их структуру, благодаря удачной минерализации в виде оксида железа и фосфата кальция.По строению глаз ученые отнесли хищника к типу членистоногих.

Острое зрение

Аномалокарис был одним из самых свирепых хищников кембрия, длина его тела достигала одного метра. Это животное обладало прекрасным зрением и поэтому великолепно ориентировалось в толще воды.

По словам ученых, ископаемые глаза, действительно, уникальны. Ведь даже в знаменитых отложениях сланцев Берджес, в которых находится огромное количество останков кембрийских животных, таких глаз найти не удавалось.

«Размеры обнаруженных нами ископаемых глаз достигают 2-3 сантиметров. Каждый глаз состоит, по крайней мере, из 16 тысяч гексагональных линз. Это значит, кембрийские аномалокарисы обладали лучшим зрением из всех известных на сегодняшний день современных членистоногих», - пишут авторы исследования.

Любопытно, что, по мнению Петерсона и его коллег, у аномалокарисов сначала появились эти необыкновенные глаза, а уже потом развился наружный скелет.

Статья с описанием находки опубликована в последнем номере журнала Nature.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Во всем виноват Малахов: Лещенко рассказал, что ведущий предложил болеть вместе
Реклама

Мы рекомендуем
08.04.2020, 14:53
В России появился город, власти которого открыто выступили против ряда мер противодействия распространению коронавируса, назвав их губительными для экономики и граждан.
08.04.2020, 14:11
Не только у простых людей бывают начальники, не дающие спокойно поболеть и требующие явиться на работу. Такое случается и со звездами – Лев Лещенко заявил, что нарушить режим самоизоляции после возвращения из США его заставил Андрей Малахов.
Реклама