09:28
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Грунтовые воды уходят все глубже

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Из-за чрезмерного забора воды для сельского хозяйства грунтовых вод становится все меньше, а уходят они на все большую глубину, подсчитали ученые.

Ученые под руководством доктора Джея Фамиглиетти (Jay Famiglietti) из Калифорнийского университета в Ирвайне (США) на основе анализа спутниковых данных пришли к выводу, что уровень грунтовых вод за последние девять лет в аридных и семиаридных районах Земли существенно снизился. Чтобы понять, насколько быстро сокращаются подземные пресные запасы на нашей планете, гидрологи использовали данные, полученные с двух спутников проекта GRACHE - эксперимента по изучению климата и гравитационного поля Земли, который ведется с 2002 года. Свои результаты ученые представили на конференции Американского геофизического союза.

Ресурсы не успевают за человеком

Спутниковые данные говорят о том, что сильнее всего водоносные горизонты истощены на юге Аргентины, западе Австралии, в Калифорнии, Индии, Ближнем Востоке и Китае. Китай, по словам, Фамиглиетти, например, сильно недооценивает этот процесс. Так, на северо-востоке страны уровень вод падает со скоростью 6-7 сантиметров в год.

«В основном грунтовые воды уходят из тех районов, где ведется активная сельскохозяйственная деятельность», - говорит доктор Фамиглиетти.

Например, из-за забора воды на нужны сельского хозяйства в северной Индии, запасы грунтовых вод уменьшаются каждый год на 18 кубических километров. А в Калифорнии ежегодно происходит забор около четырех кубических километров воды. Ещё одна точка, где грунтовых вод становится все меньше — Ближний Восток. Тысячи лет назад, когда климат там был более влажным, дожди успевали наполнять водоносные горизонты. Сейчас природные процессы возобновления уже не успевают за деятельностью человека.

Еще одна угроза - засухи

«Люди потребляют грунтовые воды быстрее, чем происходит их возобновление», - говорит один из авторов исследования доктор Мэттью Роделл (Matthew Rodell).

Но в некоторых случаях, считают ученые, грунтовых вод становится все меньше еще и по вине глобального потепления. Например, на равнинах Патагонии в Аргентине и в некоторых районах на юго-востоке США последние несколько лет засухи стали обычным явлением. Многие климатологи связывают это с глобальным изменениям климата, когда более засушливые районы еще больше страдают от засухи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама