00:43
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Холод на севере порождал дожди на юге

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В последнюю ледниковую эпоху, в то время, когда Северное полушарие сковывали льды, Южное заливали дожди. К этому выводу ученые пришли на основе анализа изотопов кислорода в сталактитах и сталагмитах.

Геохимики из Массачусетского университета, Сианьского университета и Университета Миннесоты под руководством доктора Стефана Барнса (Stephen Burns) нашли доказательства того, что так хорошо известные колебания климата в последнюю ледниковую эпоху в Северном полушарии, проявлялись и в Южном. Правда, в другой форме. Если в Северном полушарии с определенной периодичностью происходили скачки температуры, то в Южном чередовались периоды с разным количеством осадков. Когда в Северном полушарии становилось особенно холодно, в Южном увеличивалось количество дождей.

Непостоянство климата

Ученым хорошо известно, что в последнюю ледниковую эпоху – то есть 10-120 тысяч лет назад климат Северного полушария отличался непостоянством. Тогда большую часть Северной Америки и западной Европы покрывали мощные ледники. Правда, примерно раз за несколько тысяч лет климат менялся – холодные и влажные периоды чередовались с теплыми и сухими. Но что происходило в это время в Южном полушарии, для ученых долгое время оставалось загадкой.

Чтобы ответить на этот вопрос, Барнс и его коллеги провели изотопный анализ сталактитов и сталагмитов в пещере, расположенной в Андах на высоте около 3800 метров. Эти образования начали формироваться примерно 49 тысяч лет назад, а их рост остановился 16 тысяч лет назад. Получается, что в них можно «прочитать» историю климата как раз за нужный период.

В Южном полушарии все наоборот

Анализ изотопов кислорода помог ученым восстановить особенности режима выпадения осадков на этой половине планеты. Оказалось, что в холодные периоды, когда мощность ледников в Северном полушарии была максимальной, в Южном полушарии количество осадков возрастало. «А вот в тропиках Северного полушария в это время, наоборот, количество осадков уменьшалось», - говорит Барнс.

По словам авторов, им удалось сделать еще один важный вывод – в то время количество осадков в Южной Америке зависело от того, как менялась температура в Антарктике. «Наше исследование показывает, что колебания осадков в Южном полушарии и конкретно в Южной Америке зависели от температуры в Антарктике. До сих пор этой связи никто не обнаружил», - говорит Барнс.

Статья о колебаниях климата в Южном полушарии опубликована в журнале Science.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама