Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:13
Москва
18 апреля ‘24, Четверг

Эксперты считают, что Путин обратился к экономистам на их языке

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Владимир Путин в газете «Ведомости» сегодня опубликовал свою третью программную статью, раскрывающую основные постулаты его предвыборной платформы. На этот раз речь идет об экономике, и очевидно, что имеющие отношение к экономике люди ждали конкретных вещей. Эксперты считают, что Путин нашел верный и профессиональный тон.

«Статья адресована очень специфической аудитории делового сообщества, людям, которые довольно детально разбираются в экономических процессах. То, что В.Путин предпочитает в этой кампании общаться не только с массовым избирателем, но и с профессионалами, путем таких публикаций, делает ему честь», - считает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

«Важно, что премьер остается сторонником стабильности бюджетной системы, а не раздербанивания ее в интересах каких-то лоббистских групп. Специальным акцентом, которого раньше В.Путин не делал, является стремление к эффективным закупочным ценам в госсекторе. Фактически он говорит о необходимости ликвидировать откаты. Задача минимизации откатов очень важна, и важно, что ее признают на уровне кандидата в президенты. Понимание, новационного процесса как не отдельных технологических изменений в производстве, а как изменение технологического уклада, системы тоже ново для В.Путина. Важно также, что В.Путин делает акценты на привлечении капитала и инвестиционном климате как на одном из фундаментальных направлений экономической политики», - говорит эксперт.

Кандидат в президенты констатирует, что Россия больше не может позволить себе иметь сырьевую экономику, «которая не гарантирует нам ни стабильности, ни суверенитета, ни достойного благосостояния», - говорится в статье. России необходима новая, конкурентоспособная на мировом рынке экономика. А для этого страна должна вернуть себе технологическое лидерство – прежде всего в наиболее перспективных для развития отраслях. По мнению Путина, кандидатами в такие отрасли являются фармацевтика, высокотехнологичная химия, композитные и неметаллические материалы, авиационная промышленность, ИКТ, нанотехнологии, а также остающиеся на лидерских позициях в мире атомная промышленность и космос. «Список не закрыт – все зависит от конъюнктуры мирового рынка и не в последнюю очередь – от инициативы предпринимателей и работников самих отраслей», -- добавляет Путин.

«Восстановление инновационного характера нашей экономики надо начинать с университетов», -- утверждает в своей статье Путин. Поставив задачу иметь к 2020 году несколько университетов мирового класса, премьер предлагает в разы увеличить их финансирование: исследовательские разработки должны получать финансирование в размере 50% от сумм, направляемых на образование. Одновременно предполагается к 2018 году увеличить финансирование государственных научных фондов до 25 млр рублей, что в несколько раз выше нынешнего уровня. «Размеры грантов должны быть сопоставимыми с тем, что предоставляют своим ученым на Западе», -- пишет в своей статье Владимир Путин.

«Путин четко ставит задачу – наша высшая школа должна быть конкурентоспособной на мировом уровне. Более того, кандидат в президенты считает эту задачу национальной, что полностью отвечает позиции и настроениям нашего преподавательского и научного сообщества, - признается Татьяна Коренькова, заместитель декана экономического факультета Московского государственного областного университета. – Очень важно было услышать этот посыл, в том числе, признаюсь, и в смысле необходимости обеспечения устойчивого финансирования университетских научных коллективов, которую обозначил премьер».

Фактически, в статье даны основы национальной промышленной политики – той самой, о необходимости которой неоднократно говорили здравомыслящие экономисты, и принятию которой всячески противились апологеты «невидимой руки рынка».

Теперь споры закончены – такая политика будет. Владимир Путин специально оговаривает, что она не будет заключаться в протекционизме. Речь идет о более глубоких изменениях.

Во-первых, это то, что можно назвать «новой приватизацией».

«Именно приоритетами промышленной политики были продиктованы наши действия по созданию крупных госкорпораций и вертикально интегрированных холдингов», -- напоминает Путин в статье. В 90-х года страна пережила настоящую «деиндустриализацию», поясняет он. «Необходимо было остановить развал интеллектуальных отраслей нашей промышленности, сохранить научный и производственный потенциал за счет консолидации ресурсов и централизации управления», -- говорится в статье.

Теперь, когда начальные цели достигнуты, пора двигаться дальше: государство спасло высокотехнологические сектора страны – теперь государство готово передавать эстафету частной инициативе. Причем, как подчеркивает Путин, в консолидированных государством отраслях частной инициативы просто не было. Так что фактически, это была работа «по собиранию, реструктуризации и предпродажной подготовке активов».

Теперь до 2016 года Владимир Путин предлагает продать часть госдоли в сырьевых компаниях. А в несырьевых, за исключением естественных монополий и ВПК, государство может к этому времени и вовсе выйти из капитала компаний.

«Это более системная статья, чем предыдущие две, немножко более глубокая, она мне больше понравилась», - отмечает Директор российских и азиатских программ института мировой безопасности США Николай Злобин, «очень ценное и хорошее для меня лично положение связано с тем, что как написано в статье, национальные рынки исчезают, становясь частью глобального рынка. Жить надо по глобальным правилам, надо включаться в глобальную цепочку распределения, конкуренции и так далее, а не просто зарабатывать деньги на продаже своих энергоносителей, а делать страну конкурентоспособной. Сделать это можно только путем участия в глобальном рынке. Это, мне кажется, тоже очень ценно, потому что у меня были опасения относительно того, что Россия начинает все больше замыкаться в себе, закрываться протекционистскими мерами, но статья очень четко показывает, что это не есть главный путь, а главный путь – это выход на мировую арену и полноценное включение России в глобальный рынок. Мое мнение, что национальные экономики исчезают, и вот я нашел подтверждение своим идеям в этой статье в частности», - говорит политолог.

При этом в статье ставится точка в спорах о возможности увеличения дефицита бюджета ради диверсификации экономики. «Значительный долг - это всегда отказ от части независимости страны», -- пишет Путин. И напоминает, что сегодня низкий уровень долга России выгодно отличает ее от других стран «Большой двадцатки». «Мы должны сохранять это свое преимущество как залог макроэкономической безопасности», -- заключает премьер.

Эстония в мае начнет закрывать на ночь погранпереход на границе с Россией
Реклама