20:06
Москва
5 декабря ‘19, Четверг

Суперконтинент Амазия образуется на Северном полюсе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новая гипотеза американских ученых предсказывает слияние Северной и Южной Америки с Евразией. Новый суперкантинент Амазия образуется в районе Северного полюса.

Группа геологов под руководством доктора Росса Митчелла (Ross Mitchell) из Йельского университета (США) на страницах журнала Nature предлагает новую теорию образования суперконтинентов. Согласно гипотезе ученых, новый сверхконтинент Амазия образуется при слиянии Северной и Южной Америки и Евразии примерно через 50-200 миллионов лет. А находиться этот суперконтинент будет в районе современного Северного полюса.

Встреча Евразии и Америки

Согласно расчетам Митчелла, Северный Ледовитый океан и Карибское море исчезнут. Это произойдет после того, как Южная и Северная Америка двинутся в северном направлении и столкнутся с Евразией.

«После того как исчезнут эти участки воды, сформируется новый суперконтинент. Обе Америки встретятся с Евразией практически в районе Северного полюса», - рассказывает Митчелл.

В настоящее время существует несколько моделей образования суперконтинентов. Согласно интравертной гипотезе, в будущем Атлантический океан исчезнет, а новый суперконтинент образуется как раз на его месте, его центр будет находиться в районе современной Африки. Другая теория - экстравертная - предполагает, что новый суперконтинент окажется на месте исчезнувшего Тихого океана.

Новая гипотеза

Доктор Митчелл и его коллеги не согласились ни с одной из этих гипотез и предложили свою – ортовертную.

Свои рассуждения Митчел и его коллеги строили на основе изучения магнетизма древних горных пород. Исходили ученые из того предположения, что смещения магнитных полюсов Земли, которые происходили несколько раз, и движение континентов можно проследить по структуре горных пород.

На основе этих данных ученые построили модель, которая демонстрировала, как шло образование таких суперконтинентов, как Пангея, Родиния и Коламбия в прошлом. По расчетам авторов эти суперконтиненты формировались на удалении 90 градусов долготы от географического центра их древних предшественников , поэтому свою теорию они назвали ортовертной (от греч. «орто» - прямой).

Напомним, что суперконтинент Пангея образовался примерно 300 миллионов лет назад. Он распался на Лавразию и Гондвану примерно через сто миллионов лет. А уже эти континенты дали начало всем современным материкам. До Пангеи существовали и другие суперконтиненты, одни из самых древних - Коламбия или Нуна и Родиния.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Болгарию оставят без денег из-за торможения «Турецкого потока» — депутат
Реклама

Мы рекомендуем
05.12.2019, 19:25
Западные спецслужбы якобы обнаружили базу российской разведки во французской части Альп, сообщило издание.
05.12.2019, 18:36
Болгарский премьер Бойко Борисов объяснился за затягивание строительства «Турецкого потока».
Реклама