18:27
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Тропические леса в Африке, возможно, вырубили древние люди

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По мнению французских ученых, люди из африканских племен банту так интенсивно осваивали земли, что вырубили тропические леса в Центральной Африке, в результате на этом месте образовались саванны.

Примерно 3 тысячи лет назад тропические леса в Африке неожиданно стали исчезать. Большинство ученых считает, что основной причиной этого стали серии продолжительных засух, в результате которых влажные тропические леса заменились саваннами. А вот группа геохимиков под руководством Жермена Байона (Germain Bayon) из Французского института по изучению моря пришла к выводу, что основную роль в исчезновении тропических лесов и появлении африканских саванн сыграли люди.

Как выветривались почвы

Чтобы восстановить историю африканского климата, ученые провели анализ осадочных пород из устья реки Конго. Это позволило авторам выяснить, в какие эпизоды за последние 40 тысяч лет, происходило активное выветривание горных пород в этом регионе.

Оказалось, что в период с 20-ти тысяч лет назад до 3500 лет назад процессы выветривания прекрасно согласовывались с количеством выпадающих осадков в регионе. А вот около 3 тысяч лет назад, эти показатели перестали коррелировать. По мнению Байона и его коллег, это означает, что в это время начал действовать, помимо климата, какой-то очень мощный посторонний фактор. Ученые полагают, что это были люди народностей банту, племена которых в это время как раз начали переселяться с территории современных Нигерии и Камеруна в Центральную Африку. Они активно занимались земледелием и расчищали место под пашню, вырубая тропические леса. Вполне возможно, считают авторы, что этот факт стал решающим в появлении на месте вырубок саванн.

Скептики

Правда, некоторые исследователи отнеслись к работе Байона скептически. «Даже сейчас, интенсивное подсечно-огневое земледелие не уничтожает полностью древесную растительность, а так, чтобы создавался голый ландшафт, и начиналось активное выветривание, сложно вообразить. Предположить, что это сделали люди из племен банту, было бы странно », - считает Катарина Нойман (Katharina Neumann) из Университета Гете.

Правда, доктор Байон говорит, что их исследование все-таки отражает суть происходящего процесса и никак не противоречит существующим теориям, а скорее иллюстрирует то, как деятельность людей совместно с естественными процессами влияет на ландшафт.

Статья Байона и его коллег опубликована в последнем номере журнале Science.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сильнейший удар по российскому спорту: политолог о решении ВАДА
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама