17:55
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Этика и эстетика прокурора

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Отстранение от должности прокурора Ростовской области Валерия Кузнецова, состоявшееся 7 февраля по итогам начавшейся проверки Генпрокуратуры, сенсацией не стало. Собственно, к тому шло давно. Облпрокуратура откровенно не справлялась со своими обязанностями, и даже «неполное служебное соответствие», ранее вынесенное ее главе, дело с мертвой точки не сдвинуло. Теперь, очевидно, пришло время для более решительных мер.

Факты, выявленные комиссией Генпрокуратуры в области, тоже достаточно обычны, хотя в чем-то и вопиют к небесам. В городе Новошахтинске, наряду с хроническим ухудшением коммунальной инфраструктуры, коммунальные тарифы за пять лет выросли в пять раз. Хищения средств ЖКХ, банкротства «липовых» управляющих компаний, которые исчезали вместе со значительными – до 300 миллионов рублей – деньгами энергетиков и налогоплательщиков, вывод похищенных средств за рубеж, незаконная приватизация ряда разорившихся объектов комплекса ЖКХ… Однако, именно с этими нарушениями закона – коррупцией в сфере ЖКХ, фирмами-однодневками, возложением на граждан дополнительной финансовой нагрузки по поддержанию инфраструктуры – еще в начале весны минувшего года поручил в срочном порядке разобраться Президент России Дмитрий Медведев, огромное внимание этой проблеме уделяет лично премьер Владимир Путин. И то, что государственный служащий практически проигнорировал распоряжение главы государства – вот это, действительно, неожиданно и странно выглядит.

Зато внезапная болезнь Кузнецова, давшая ему возможность «удачно» встретить проверку высшей инстанции на больничной койке – достаточно старый трюк.

Действительно, традиционно непростая – с точки зрения прокуратуры – область с «Ростовом-папой» во главе в плане криминала безоблачной никогда не была, и вряд ли скоро будет. Соответственно, и работы у прокуроров было и будет – невпроворот. А выявленные «упущения», хотя и болезненные для населения, в масштабах области все же не чрезмерно велики. Возможно, именно затем, чтобы немного облегчить свою ношу, в сентябре 2009 года ростовский облпрокурор своим приказом зачислил себе в подчиненные собственную дочь. Однако, не проработав и года, девушка ушла из прокуратуры с повышением – в крупную нефтяную компанию.

Да и, как выясняется, свободного времени у Валерия Кузнецова на службе было и есть – в избытке (чего никак не скажешь об объемах работы). Например, любимым развлечением облпрокурора является его личный интернет-блог, размещенный не где-нибудь, а… на официальном сайте прокуратуры.

Причем, в своем общении с гражданами Валерий Алексеевич не только уходит от тем, связанных непосредственно с прокурорской работой, но и довольно резко высказывается в адрес действующей власти, подшучивает над эффективностью российских законов, призывает «собираться в армии и брать дело в свои руки» и т.п. Для независимого блогера это было бы нормальным. Но для госслужащего высокого ранга на государственном окладе – увлечение, признаться, несколько странное.

В том же блоге Кузнецов публикует и басни собственного сочинения – и тоже весьма провокационного характера, с использованием неформальной лексики, которой владеет мастерски. Там же организует и конкурсы «Мисс Прокуратура» среди своих подчиненных, где победительниц отбирают вовсе не по степени профподготовки, что было бы уместно, а по внешним данным.

И все это слабо согласуется с Кодексом этики прокурорского работника РФ и Присягой прокурора, обязывающими «всемерно содействовать утверждению в обществе духа законности и справедливости, сохранению и приумножению исторических и культурных традиций… осознавая при этом социальную значимость прокурорской деятельности и меру ответственности перед обществом и государством» (приказ Генерального прокурора РФ №114 от 17 марта 2010 года).

Складывается впечатление, что развлечениям за казенный счет и самопиару (в преддверии какой-нибудь грядущей избирательной кампании?) прокурор Кузнецов уделяет куда больше времени, нежели своим прямым обязанностям. Возможно, это и послужило причиной его отстранения от занимаемой должности?

Впрочем, сам Кузнецов –– полагает, что отстранение это временное. Как и ряд предыдущих «неувязок». Все в том же блоге он публично подшучивает над коллегами из Генпрокуратуры, прибывшими в Ростов: «мы проверяем, нас проверяют, как это часто не совпадает…» То есть, опять-таки – ничего серьезного.

А ведь бывает и так, что одно несовпадение из долгой череды таковых может ведь оказаться и последним, роковым. Но, надо понимать, эта мысль Кузнецову в голову не приходит. Недосуг. Блог – не работа, читатели с поклонниками ждать не могут…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Три коробки не привёз он в Москву»: Жириновский о задержании Фургала
Реклама