Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:00
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Николай Фоменко: «Если Путин за 12 лет ничего не сделал, то кто сделал больше?»

Опубликовано
Текст:

Актер и предприниматель Николай Фоменко, создатель национального автомобильного бренда «Маруся», дал интервью газете «Аргументы и факты», где объяснил, почему записал свой, ставший очень популярным в интернете ролик в поддержку Путина.

«Я хочу, чтобы мои дети и внуки жили в этой стране, – объяснил журналистам Фоменко причину записи ролика в поддержку Владимира Путина. - Поэтому счёл нужным на этом сложном этапе развития России внести свою лепту, выразив личное отношение. И попытался сделать это в деликатной форме, чтобы это не выглядело профанацией».

Фоменко объясняет, что жизненный опыт научил его, как минимум, двум вещам: в России нельзя ничего добиться одной говорильней на митингах (или кухнях), а также, чтобы поднять хоть какое-то дело, надо очень много работать. «Я знаю, насколько трудно даже простую идею воплотить в жизнь», - говорит он.

«В 91-м году я тоже выходил на митинги и верил в экономическую программу «500 дней», – поясняет Николай. - Но с возрастом пришло понимание, что за 500 дней нельзя ничего сделать. Мне кажется, что, если мы сейчас начнём что-то истерично менять при помощи лихого популизма - то есть списались в «Твиттере», выбежали на площадь, выбрали другого президента, - ни к чему хорошему это не приведёт».

Идеология Николая Фоменко, преломившаяся в его гражданской позиции, не так уж сложна: «у меня задача доказать и себе, и моим соотечественникам, что в нашей стране даже такое тяжёлое дело, как создание национального автомобильного бренда, возможно поднять». Все можно «поднять», считает он, в том числе, справиться с коррупцией, укротить бюрократию, и все это может сделать (и делает) Путин – надо только помочь. Или, по крайней мере, не мешать.

«Почему я снял этот ролик? – риторически спрашивает он. - Потому что думаю, что есть всего один человек на сегодняшний день, который реально это может сделать. Другой вопрос, что ему надо помогать».

«Я это делал, не думая о рейтингах, – продолжает Фоменко. - А просто высказал свою позицию как гражданин. Мне хочется, чтобы всё менялось. Но эти изменения должны быть по-сте-пен-ны-ми. Быстро можно только улицы переименовать, чем мы и занимались долгое время. И что это изменило? У нас в подъездах по-прежнему гадят».

«Если Путин за 12 лет ничего не сделал, то кто сделал больше? – говорит Фоменко. - При всём уважении к нынешнему президенту, я хочу отметить: сколько у него было хороших инициатив, которые так и не доведены до конца. Сказано много, а сделано мало. А Путин реально сделал много».

«Поэтому не надо всё валить на власть, начните с себя», рассуждает Николай. Его предложения так же элементарны, как и сложны для массового исполнения. «Приведите для начала в порядок квартиру, подъезд, дом. – говорит он. - Усвойте элементарные понятия о том, например, что моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого. А чтобы всё это работало, нужна жёсткая система управления».

В то же время, Фоменко, чья командная база «Формулы-1» расположена в Англии, критикует жесткую демократическую систему, как неприемлемую для русского человека. Или, по крайней мере, дикую: мы бы не смогли все ужиться в такой системе, что сейчас сложилась в Британии или США.

«Когда наши граждане смотрят на Запад и говорят про демократию, они ничего в этом не смыслят, – поясняет он. - В таких странах, как Англия, США, демократия формировалась столетиями. Поэтому более жёстких законов и более жёсткого их исполнения вы не найдёте нигде. Так что все эти разговоры по поводу демократии оставьте. Это всё иллюзии людей, которые сидят здесь, в РФ, и мало где бывают. Одно дело быть туристом, а другое - жить и работать, исполняя эти законы. И вот когда ты сталкиваешься с исполнением демократических основ, вот тут, конечно, возникает вопрос: а так ли выглядит демократия, как мы себе это представляем?»

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама