Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:52
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Леонид Радзиховский: Путин за партнерство, но без ущерба национальным интересам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политолог Леонид Радзиховский в публикации в «Независимой газете» обратил внимание на важные посылы, прозвучавшие в последней предвыборной статье премьер-министра Владимира Путина. Целиком посвященная внешней политике статья, по мнению политолога, обозначила этапы преодоления исторических «комплексов», существующих в отношениях России с Западом.

Леонид Радзиховский проанализировал «американский раздел» статьи Владимира Путина и нашел его неожиданно «мягким» по нынешним временам. Путин отлично знает, что избиратель ждет «антиамериканской соли», но пишет как разумный государственник, уверен публицист, основываясь на том, что премьер напоминает, что были периоды когда «мы были бы готовы совершить качественный прорыв в отношениях с США» и выйти на «союзническую модель сотрудничества», в том числе, по ПРО.

Это не просто слова, подчеркивает Леонид Радзиховский, это - серьезные слова. В начале президентского правления Владимира Путина, особенно после 11 сентября 2001 года, между нашими странами была высокая степень взаимопонимания. Во многом благодаря личным заслугам Путина. При этом Радзиховский обращает внимание, что Владимир Путин не обольщается – путь интеграции России с Западом отнюдь не усыпан розами. Западные компании организованно препятствуют масштабному партнерству и не подпускают русских к технологическим рынкам. Разумеется, в той мере, в какой это вообще возможно в рыночной экономике.

В анализе Путиным российско-китайских отношений есть рецепт, как разорвать эту «технологическую петлю». «Нам нужно поймать «китайский ветер» в «паруса» нашей экономики», - считает премьер. Китайский бизнес, замечает Леонид Радзиховский, не страдает деликатностью, он вполне жестко конкурирует с российскими компаниями. Но в отношениях России со странами БРИК имеется исходная положительная установка. Именно она создает благоприятный климат для бизнеса. Как раз положительной установки, чисто психологически, не хватает в отношениях России с Европой и США.

Из статьи Путина видно, что он отлично понимает важность настоящего партнерства с США, Западом для модернизации России. Видно и то, что он не только в принципе «за», но и ищет реальные возможности такого движения – разумеется, не поступаясь политическими интересами России, резюмирует Леонид Радзиховский.

Конечно, далеко не все зависит от России. «Известные стереотипы и фобии», о которых пишет Путин, широко представлены и в США. Там до сих пор лепят образ «медведя в ушанке» и всячески демонизируют Россию. Но, подчеркивает Леонид Радзиховский, мы должны быть мудрее.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама