19:49
Москва
5 декабря ‘19, Четверг

Сближение Луны и Земли привело к гибели "Титаника"

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Аномально близкое расположение Земли и Луны в декабре 1912 года привело к повышению уровня Мирового океана. В результате, большое количество айсбергов, сидевших раньше на мели, оказались в свободном плавании. Один из крупных айсбергов и устремился навстречу "Титанику".

Дональд Олсон (Donald Olson), Рассел Дешер (Russell Doescher) из Университета штата Техас в городе Остин и редактор журнала журнала Sky & Telescope Роджер Синотт (Roger Sinott) предложили гипотезу, согласно которой сближение Луны с Землей стало причиной появления большого числа крупных айсбергов в Северной Атлантике, где в апреле 1912 года затонул лайнер "Титаник", - сообщает РИА Новости. Эта страшная катастрофа привела к гибели от 1400 до 1500 человек.

Сближение

Пароход "Титаник", который на момент своей постройки был самым большим в мире пассажирским лайнером, столкнулся с айсбергом в Атлантическом океане 14 апреля 1912 года и затонул спустя два с половиной часа. Из 2208 человек, находящихся на борту, спаслись только 706.

Согласно расчетам ученых, 4 января 1912 года произошло аномальное сближение Луны и Земли. Олсон и его коллеги обнаружили, что это событие было одним из редчайших и уникальнейших космических феноменов в истории нашей планеты. По их словам, Луна, Солнце и Земля были расположены таким образом, что гравитационное воздействие спутницы нашей планеты было значительно усилено. Так, 3 января 1912 года Земля приблизилась на максимально возможное расстояние до Солнца - она вошла в так называемый перигелий. На следующий день Луна сблизилась с нашей планетой и при этом оказалась в такой точке, что ее гравитационное воздействие на Землю было усилено Солнцем.

"В этот день Луна и Земля сблизились на такое расстояние, которое не наблюдалось в предыдущие 1,4 тысячи лет, и эта конфигурация небесных тел максимально усилила приливные силы, при помощи которых спутница нашей планеты управляет земными океанами. Только подумать - полнолуние могло произойти в любой день, любой час этого месяца. Перигей мог произойти тоже в любое время. Представьте, сколько минут в одном месяце!", - пояснил Олсон.

Повышение уровня моря открыло дорогу айсбергам

Такие условия привели к повышению уровня моря. В результате айсберги, которые «застряли» на мелководье у берегов полуострова Лабрадор и острова Ньюфаундленд и до этого не могли двигаться, отправились в плаванье на встречу с "Титаником".

"Это может объяснить огромное количество айсбергов весной 1912 года у берегов США. Мы точно не можем сказать, где находился "убийца" Титаника в январе 1912 года - никто не сможет этого узнать - однако наш сценарий вполне правдоподобен с научной точки зрения", - заключает Олсон.

Статья Синнота и его коллег опубликована в журнале Sky & Telescope.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Болгарию оставят без денег из-за торможения «Турецкого потока» — депутат
Реклама

Мы рекомендуем
05.12.2019, 19:25
Западные спецслужбы якобы обнаружили базу российской разведки во французской части Альп, сообщило издание.
05.12.2019, 18:36
Болгарский премьер Бойко Борисов объяснился за затягивание строительства «Турецкого потока».
Реклама