Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:16
Москва
2 декабря ‘20, Среда

Многие виды хищников не воспринимают вкус сладкого

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые пришли к выводу, что у тех млекопитающих, которые питаются исключительно мясом, произошла мутация в генах, ответственных за работу рецепторов восприятия сладкого вкуса. А вот дельфины-афалины, которые заглатывают пищу целиком, не чувствуют еще горький вкус и вкус умами.

Группа ученых под руководством доктора Гэри Бошампа (Gary Beauchamp) из Центра химических восприятий Монелля (Monell Chemical Senses Center) (Пенсильвания) пришла к выводу, что многие хищники в процессе эволюции потеряли способность воспринимать сладкий вкус пищи из-за мутации гена Tas1r2.

Несколько лет назад группе Бошампа уже удалось показать, что это свойство характерно и для многих представителей семейства кошачьих, в том числе, и домашних кошек.

Хищникам сладкое не нужно

В своей новой работе ученые исследовали несколько генов, отвечающих за вкусовое восприятие у 12-ти видов млекопитающих. «Восприятие сладкого всегда считалось универсальным свойством всех млекопитающих. Но совершенно неожиданно оказалось, что в процессе эволюции многие виды стали терять эту способность», - говорит Бошамп.

И, действительно, ученые обнаружили мутацию гена Tas1r2, отвечающего за восприятие сладкого вкуса, у млекопитающих, которые питаются исключительно мясной пищей. В число таких животных попали морские львы, морские котики, азиатская выдра, пятнистая гиена, мадагаскарская кошка-фосса, полосатый линсанг.

А вот всеядные млекопитающие, которые питаются не только мясом, но и растительной пищей – земляной волк, канадская выдра, очковый медведь, енот, красный горный волк - способность воспринимать сладкое не потеряли, и гены, ответственные за работу рецепторов сладкого вкуса, работают у них нормально.

"Выключение" ненужных генов

Чтобы понять, как особенности питания влияют на восприятие вкуса у млекопитающих, ученые провели анализ генов, ответственных за восприятие сладкого и вкуса умами (вкуса глутамата натрия и других аминокислот, характерного, например, для блюд японской и китайской кухни), у двух видов морских млекопитающих - морского льва и дельфина-афалины.

По словам авторов, эти животные заглатывают пищу целиком, не разжевывая, поэтому, очевидно, вкус не играет никакой роли в их пищевых предпочтениях. Как и ожидалось, гены, ответственные за восприятие сладкого и вкуса умами, у этих животных были «выключены». А у афалины еще и не работал ген, ответственный за работу рецепторов горького вкуса.

«Различные виды животных обитали в разной среде, и у них был разный рацион питания. Наше исследование показывает, то, что млекопитающие употребляют в пищу, (причем это касается и людей) отражается в большой степени и на работе их рецепторов и генов, с ними связанных», - говорит Бошамп.

«Наше исследование показывает, что какие-то вкусовые рецепторы вовсе необязательны для выживания вида», - добавляет один из авторов аспирант Пэйхо Цзян (Peihua Jiang).

Статья Бошампа и его коллег опубликована в последнем номере журнала PNAS.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Донбассе рассказали о жестокой ловушке Киева для обменянных пленных
Реклама