Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:03
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Гранты и гаранты

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Предложение Владимира Путина о том, что гражданские инициативы, собравшие в Интернете более 100 тысяч подписей, должны рассматриваться в парламенте, было услышано.

Так, всего за несколько дней, на сайте podkontrol.ru было собрано более 12 тысяч электронных автографов под обращением к депутатам Госдумы, призывающем в срочном порядке принять закон, регламентирующий иностранное финансирование российских некоммерческих организаций.

То, что некоторые наши НКО давно и прочно «живут» на чужие деньги — не секрет, известен даже масштаб «вспомоществования». Со слов заместителя госсекретаря США Филипа Гордона - только с начала 2009 года его страна выделила «на развитие демократии в России» около 200 миллионов долларов.

Посол США в России Майкл Макфол в одном из интервью оговорился: «Я хочу быть абсолютно ясным в том, что никакая часть денег, выделенных США на развитие гражданского общества в России, не предназначается ни для политических партий, ни для организации демонстраций, ни для политических лидеров... Гранты могут получить только непартийные, независимые и неправительственные организации, работающие на развитие гражданского общества...».

Однако проблема в том, что зачастую наши «гражданские активисты», мягко говоря, совсем не чураются политики. Очень выгодно называться каким-нибудь лидером движения «В защиту Химкинского леса», а потом выступать на Болотной площади отнюдь не на экологические темы.

Например, ветеран отечественной «правозащиты» Лев Пономарев не скрывает своих доходов «от Госдепа» (его слова), одновременно являясь членом политического совета движения «Солидарность». Или взять ассоциацию «Голос», пристрастно наблюдающую за ходом российских выборов — казалось бы, причем тут политика ? - которая только по линии USAID ежегодно получает 3 млн. долларов США плюс гранты от других американских фондов, в частности, по линии NED и NDI.

Инициаторы контроля за иностранным финансированием наших НКО считают: «Против России сегодня используются технологии «мягкой силы». Идет не объявленная информационная война... Миллиарды долларов тратят на то, чтобы подорвать целостность нашей страны, стабильность политического строя. Получателями этих бюджетов выступают некоммерческие структуры, которые рядятся в «овечьи шкуры» правозащитных и аналитических организаций. На самом деле они выполняют роль подрывных структур, а то и прямо финансируют активистов радикальных политических движений...».

Между прочим, в США благополучно работает специальный закон FARA или Foreign Agents Registration Act, регулирующий деятельность организаций, получающих поддержку из-за рубежа. За несоблюдении правил FARA полагается тюрьма и никто в Америке почему-то не протестует против жесткого регламента.

Нечто подобное, авторы интернет-обращения предлагают ввести и в нашей стране: «Сотрудники организаций, получающие деньги по линии иностранных фондов и агентств, должны проходить обязательную регистрацию в Министерстве юстиции РФ, а также становиться на особый учет в налоговых органах. Информация о получателях иностранных средств и источниках их доходов должна в обязательном порядке быть доступна любому гражданину страны, и публиковаться на сайте Министерства юстиции».

Данные меры позволят, с одной стороны, упорядочить деятельность некоммерческих организаций и поставить ее под контроль общественности, сделать более прозрачной. С другой - это позволит избежать «охоты на ведьм» и беспочвенных обвинений в адрес тех лиц и общественных организаций, которые добросовестно выполняют свои правозащитные функции.

Многие известные блогеры уже подписались под инициативой, мотивируя свою позицию просто: если американцы финансируют на территории России свой аналитический центр или какой-нибудь «Голос» - нет проблем, пусть финансируют и дальше, это нормальная практика в нашем глобальном мире. Но как только руководитель «Голоса» или любого другого грантополучателя начнет выступать на митингах и обличать «кровавый режим» - всем гражданам будет понятно, зачем, а главное на чьи деньги он это делает.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама