Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:24
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Владимир Путин опустил занавес

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Встреча главы государства с представителями парламентских фракций, которую Владимир Путин провел в четверг, стала логической точкой в прошедшем политическом сезоне.

Нынешняя встреча Владимира Путина с парламентариями стала первой с того момента, как он вступил в должность президента. «Закрывать» вместе с президентом занавес пришли не по два, как обычно, а по три представителя руководства каждой из четырех парламентских фракций. «Единую Россию» представляли Андрей Воробьев, Сергей Неверов и Сергей Железняк, КПРФ - Геннадий Зюганов, Иван Мельников и Юрий Афонин, «Справедливую Россию» - Сергей Миронов, Николай Левичев и Александр Агеев, ЛДПР - Владимир Жириновский, Игорь Лебедев и Ярослав Нилов.

Примерный список тем, которые намеревались поднять на встрече с главой государства, был известен заранее. Единороссы планировали обсудить итоги весенней сессии Госдумы и бюджет на будущий год. Коммунисты – поговорить о формате оглашения главой государства бюджетного послания, чрезвычайные ситуации, вопросы поддержки отечественного АПК. Либерал-демократы желали поговорить о Крымске, эсеры – о последних нашумевших законах.

С содержательной точки зрения примерно такой разговор и состоялся. Впрочем, эксперты, комментируя встречу, говорят о том, что она стала финальным аккордом этого политического сезона и анализируют то, с какими результатами четыре крупнейших политических партии страны закончили его.

«Встреча главы государства с лидерами парламентских партий - важное политическое событие, которое подводит черту под политическим сезоном, и поговорить, очевидно, есть о чем, - считает заведующий кафедрой общей политологии НИУ-ВШЭ Леонид Поляков.

Эксперт отметил ряд существенных моментов прошедшего политического сезона.

«Последние 20 лет выборы депутатов Государственной Думы и президента в России традиционно совпадали, что создавало повышенное напряжение в обществе, - уточнил он. - В связи с изменением сроков легислатуры и президентства такого совпадения больше не будет, но сейчас мы с вами в очередной раз пережили подобный период дестабилизации, которая наложила отпечаток на жизнь в стране. Она была бурной, политика вылилась на улицу, а работа парламента проходила под очень жестким внешним прессингом внесистемной и внутренним натиском системной оппозиции. Парламент справился и, не смотря на значительную критику, все-таки сумел завоевать авторитет у широкой общественности. В парламенте действительно шли очень острые дискуссии, он стал площадкой, где сталкиваются различные групповые интересы, где идет поиск компромиссов и общего блага. Тот благоприятный для ведения дискуссия климат, который мы сегодня имеет в нижней палате парламента, заслуга в первую очередь «Единой России» как партии большинства».

«Отличительной чертой нынешней Думы стало уменьшение представительства «Единой России», - уточнил Поляков. - Практически половину комитетов возглавили представители оппозиции, это очень серьезная инновация по сравнению с прошлым созывом. Однако партия сохранила за собой простое большинство, а значит, атмосфера дискуссионности и реальная конкуренция в сегодняшней Госдуме результат деятельности именно «Единой России».

«Минувший политический сезон – один из самых острых политических сезонов, который открылся выборами в Государственную Думу и массовыми выступлениями протеста, - подчеркнул депутат Госдумы, политолог Вячеслав Никонов. - Геополитика как таковая вернулась в Россию во всей полноте. Парламент вновь стал не просто местом для дискуссий, а местом для жарких дискуссий. И прошедший политический сезон был отмечен очень активной законотворческой работой. Прежде всего, в области развития политической системы Российской Федерации».

«За последние полгода вернулись выборы губернаторов, были облегчены условия регистрации политических партий, приняты законы, которые вводят в правовое русло митинговую активность, деятельность некоммерческих организаций, использующих зарубежное финансирование, законы, которые ограждают наших детей от пагубного воздействия некоторых Интернет-сайтов, - уточнил Никонов. - То есть идет активная работа, которая отвечает на самые животрепещущие вопросы, стоящие перед нашей страной».

«В то же время наметился довольно активный содержательный диалог между основными политическими силами и высшей властью Российской Федерации, - уверен эксперт. - Президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев постоянно ведут диалог с руководителями ведущих политических сил, и сегодняшняя встреча – продолжение этой цепочки. Очевидно, что власть готова сотрудничать со всеми конструктивными силами, протягивает им руку и видит в них союзников в создании более благоприятных условий для развития российской экономики, социальной сферы, для обеспечения государственного суверенитета России».

«Конечно, не все жесты правительства и президента в сторону оппозиции встречают понимание и поддержку, тем не менее, работая в Государственной Думе, можно понять, что подавляющее большинство депутатов – это люди, которые искренне болеют за свою страну, - отметил Никонов. Во всяком случае, гораздо больше болеют за права и интересы граждан Российской Федерации, чем за права и интересы финансируемых извне некоммерческих организаций».

Стоит добавить, что «под занавес» политического сезона Фонд «Общественное мнение» обнародовал свежие данные электоральных предпочтений россиян, в которых «Единая Россия» остается абсолютным фаворитом. Так, согласно данным социологов, если бы выборы в Госдуму прошли в ближайшее воскресенье, что за «Единую Россию» проголосовали бы 43% россиян, за КПРФ – 10%, за ЛДПР – 8%, за «Справедливую Россию» - 5%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама