Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:57
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Резон побеждать

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Единая Россия» продолжает демонстрировать высокую результативность на местных выборах. В минувшие выходные правящей партии удалось одержать победу в двух из трех муниципалитетов, причем даже единственный проигрыш оказался не столь обидным. В партии говорят, что столь активно борются за местный уровень власти, т.к. именно он решает насущные проблемы населения. Политологи же утверждают - доминирование на местном уровне позволит единороссам удержать преимущество на губернаторских выборах.

В минувшее воскресенье, 22 июля, в России прошли выборы думы рязанского города Касимова и руководителей двух поселений – ставропольского Невинномысска и челябинской Розы.

Наибольшее внимание было приковано к касимовским выборам, т.к. там по партийному списку избирался высокопоставленный единоросс, замсекретаря генсовета партии, политолог Алексей Чеснаков. Впоследствии он рассчитывает попасть в Совет Федерации от Рязанской области, для чего по закону ему и нужен мандат народного избранника.

По данным местного избиркома, при явке в 35% победу на этих выборах, как и ожидалось, одержала «Единая Россия», набравшая почти 50% голосов избирателей. Следом за ней идут коммунисты с 29%, далее ЛДПР (12%) и «Яблоко» (5,5%). Независимые exit-polls после закрытия участков давали несколько иную картину, которая, впрочем, лишь подтверждает расклад сил: у единороссов – более 40%, у КПРФ – те же 29%, у ЛДПР – 17% и у «Яблока» - 10%.

Тем не менее, пока открытым остается вопрос о нарушениях на касимовских выборах. Отдельные наблюдатели говорят, что их было достаточно много, однако подтверждений своих слов как и доказательств, в чью пользу совершались правонарушения, не приводят.

Не спорят с тем, что не все прошло идеально и в правящей партии. В частности, Алексей Чеснаков подтвердил попытки вброса бюллетеней на двух участках. Однако, по его словам, речь идет в общей сложности лишь о 22 фальшивых голосах. Причем их «заказчик» остается неизвестным и его еще предстоит вычислить правоохранительным органам. Прочие нарушения, утверждает единоросс, носили либо технический характер, либо были похожи на провокацию со стороны «так называемых «независимых» наблюдателей». Повлиять эти инциденты на исход голосования не могли, подчеркнул Чеснаков, который и так находился на заведомо проходном втором месте избирательного списка «Единой России».

Победой правящей партии завершились и мэрские выборы в Невинномысске. С 61% победу там одержал единоросс Сергей Батынюк. Его ближайший конкурент, коммунист Василий Ивер, получил лишь 18% голосов.

Единственной неудачей для «Единой России» стал поселок Роза, где выдвиженец от партии Татьяна Яковлев набрала 39%, уступив и.о. главы поселка Дмитрию Андрееву, представляющему «Справедливую Россию». Он набрал 41% голосов. Кроме того, в Розе «Единая Россия» смогла одержать победу на выборах совета депутатов.

Впрочем, в правящей партии на этот счет не переживают. Замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк заявил, что на фоне общей победной для «Единой России» тенденции редкие успехи других кандидатов не страшны для правящей партии. Они лишь «свидетельствует о прозрачности и реальной соревновательности на выборах».

Говоря о столь пристальном внимании «Единой России» к местным выборам, Железняк подчеркнул, что низовой эшелон власти «напрямую связан с решением конкретных задач по благоустройству территорий и улучшению жизни людей», поэтому «поддержка на муниципальном уровне очень важна для партии».

Эксперты объясняют активность единороссов не только этим, но и рядом других аспектов. В частности, политолог Владимир Шаповалов напоминает о возросшей важности местных выборов в техническом смысле.

«В нынешней политической конструкции значение местного уровня власти резко возросло. От муниципальных депутатов зависит расклад сил во всем регионе, ведь именно они осуществляют фильтрацию кандидатов в губернаторы. В минувшие годы «Единая Россия», доминируя на местных выборах, заработала преимущество, которое сейчас не хочет терять», - объясняет Шаповалов.

Кроме того, усилившаяся в последние месяцы политизированность общества, которой нет выхода в скучный летний период, требует внимания всех политических сил к каждому мало-мальски значимому событию, говорит эксперт.

«Это ведь смотр сил: пока нет более крупных выборов, политические силы оценивают по успехам на местном уровне, - рассуждает Шаповалов. - Да и не такие уж и мелкими были воскресные выборы: все же речь идет о довольно крупных в масштабах своих регионов городских поселениях. В тот же Касимов приехало наблюдателей чуть ли не больше, чем там было избирателей. Конечно, это вынуждает руководство всех партий реагировать на событие».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама