21:25
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Продукты, богатые магнием, снижают риск развития сахарного диабета

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Медики из Университета Тафтса (Массачусетс, США) провели исследование, которое показало, что употребление достаточного количества магния, который содержится в разных продуктах, поможет снизить риск развития сахарного диабета 2 типа.

К продуктам, богатым магнием, относятся бананы, овощи, рыба, орехи, темный шоколад, злаки, семена некоторых растений.

По данным авторов, у людей, которые употребляют в пищу продукты, богатые магнием, риск повышения уровня сахара в крови или других симптомов предиабета снижается на 37%. И даже у людей с предиабетическим состоянием при достаточном употреблении магния риск развития болезни сокращается на 32%.

Как говорят медики, рекомендуемое количество магния в ежедневном рационе составляет 400-420 мг для мужчин и 310-320 мг для женщин. Правда, как добавляют авторы, при этом не менее важно и употребление в пищу достаточного количества клетчатки.

В исследовании приняли участие 2582 человека (их средний возраст составлял 54 года). При этом данная работа проводилась в рамках Фремингемского исследования – крупного проекта по изучению здоровья населения американского города Фремингем, который ведется еще с 1948 года и охватывает несколько поколений. В нынешнем исследовании авторы следили за состоянием здоровья участников и рационом их питания на протяжении семи лет.

Статья о полезных свойствах продуктов с магнием опубликована в последнем номере журнала Diabetes Care.

Напомним, что к основным факторам риска развития сахарного диабета 2 типа относят, прежде всего, ожирение и всё, что способствует его развитию, например, употребление высококалорийной пищи, малоподвижный образ жизни.

При этом, в профилактике этого заболевания ведущую роль играет правильное питание. Медики считают: чтобы снизить риск развития сахарного диабета 2-го типа достаточно правильно питаться. На 20% снижается риск развития диабета у людей, в рацион питания которых входит больше фруктов, овощей и зерновых, меньше сладких газированных напитков, насыщенных жиров. При этом, как утверждают врачи из Гарвардской школы здоровья населения, в данном случае, правильное питание важнее занятий спортом.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 20:47
Президент России Владимир Путин в ходе рабочего визита в Севастополь посетил музей-заповедник «Херсонес Таврический», где провел встречу с учеными.
18.8.2017, 19:51
Боинженеры смогли получить здоровое потомство от бесплодных мышей с лишними хромосомами. В будущем аналогичный метод позволит обзавестись детьми мужчинам с хромосомными аномалиями.

Реклама