01:30
Москва
20 сентября ‘17, Среда

От фруктозы глупеют

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе провели исследование, которое показало, что фруктоза может вызывать изменения в работе генов головного мозга.

Последствия этих изменений поражают – это может быть и развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, болезни Альцгеймера, синдрома дефицита внимания и гиперактивности, ухудшение умственных способностей и работы памяти.

Напомним, что фруктоза содержится в сладких фруктах, ягодах, меде, сиропах, сладкой газировке, во многих десертах. Причем, обычный сахар состоит из глюкозы и фруктозы. Именно на эти два компоненты он и расщепляется в организме.

Проблемы с генами в голове

Чтобы выяснить, как же фруктоза действует на мозг, ученые проанализировали более 200 тысяч генов в мозге крыс. Удивительно, но оказалось, что у животных на фруктозной диете, около 700 генов в гипоталамусе (этот отдел отвечает во многом за пищевое поведение) и более 200 генов в гиппокампе (работа этой области головного мозга связана с обучением и памятью) были изменены.

Эти изменения могут нарушать обмен веществ, коммуникацию клеток и вызывать воспаление. Они могут провоцировать болезнь Паркинсона, депрессию, биполярное расстройство, ухудшение умственных способностей.

Из этих более 900 генов, как минимум, два гена Bgn и Fmod являются самыми главными и запускают каскадную реакцию по изменению остальных, утверждают ученые.

Это означает, что именно эти два гена могут быть мишенью для лечения многих заболеваний головного мозга, считают авторы.

Нежелательные эффекты можно нейтрализовать

К счастью, ученые обнаружили и «антидот», с помощью которого можно пагубное действие фруктозы нейтрализовать.

Как оказалось, для этого достаточно, чтобы в рационе питания присутствовала докозагексаеновая кислота (DHA) класса омега-3 жирных кислот. Эта кислота содержится в мясе дикого лосося, рыбьем жире, грецких орехах, семенах льна.

«Они не могли найти даже кукурузу»

Ученые провели еще один эксперимент, чтобы выяснить, как будут реагировать на фруктозу животные, получающие омега-3 жирные кислоты.

Как оказалось, у тех крыс, которым в течение шести недель давали фруктозу и омега-3 жирные кислоты, никаких изменений ни в поведении, ни в когнитивных способностях обнаружено не было.

А вот у тех животных, которые сидели на фруктозной диете, заметно ухудшилась память: они с трудом находили кукурузу, которой их кормили до этого.

«DHA или омега-3 жирные кислоты возвращают к нормальной работе множество генов, и это не один и не два гена. Это очень важно», - говорит ведущий автор исследования доктор Ся Ян (Xia Yang).

О своих результатах авторы сообщают в свежем выпуске журнала EBioMedicine.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 24:41
Издание El Confidencial обвинило Россию в желании «раздробить Испанию» и попыталось найти связи между Москвой и намерением Каталонии провести референдум о независимости.
20.9.2017, 24:36
По меньшей мере 42 человека погибли в мексиканском штате Морелос после землетрясения, заявил губернатор штата Грако Рамирес в Twitter.

Реклама