16:01
Москва
16 августа ‘17, Среда

Для здоровья нужно сидеть на диете пять дней в месяц

Опубликовано
Текст:

Диетологи из Университета Южной Калифорнии в своем исследовании показали, что диета с небольшим количеством сахаров, белков, низким общим значением калорий и богатая ненасыщенными жирными кислотами (они содержатся в оливковом, подсолнечном, кукурузном, льняном масле, орехах) эффективна не только для борьбы с лишним весом, но еще полезна и для здоровья.

Она снижает уровень сахара и холестерина в крови, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета. Причем, придерживаться такой диеты достаточно всего пять дней в месяц.

О том, что сокращение калорий продлевает жизнь и укрепляет здоровье, показывают многие исследования, но все они проводились на животных. Ограничение в еде в этих экспериментах длилось, как правило, длительное время. В реальной жизни мало кто сможет сознательно на протяжении долгого периода сильно ограничиваться себя в пище. Американские диетологи предложили более реальный и доступный вариант для похудения и укрепления здоровья – чередовать привычный режим питания со строгой диетой.

Нынешняя работа – это уже вторая фаза клинических испытаний, в которой приняли участие 100 человек в возрасте от 20 до 71 года, у которых не было серьезных проблем со здоровьем. Исследование проводилось с апреля 2013 года по июль 2015.

Участников разделили на две группы. Участники первой (контрольной группы) на протяжении трех месяцев не придерживались никакой диеты, а продолжали питаться, как они привыкли. Участники из второй группы в течение этих же трех месяцев пять дней в месяц сидели на особой диете с небольшим количеством сахаров, белков, низким значением калорий (от 750 до 1100 калорий в день) и большим содержанием ненасыщенных жирных кислот.

И вот результаты: у тех участников, которые придерживались такого рациона питания, вес снизился на 2,7 кг, а объем талии уменьшился на 2,54-5,08 см. Также у них снизилось артериальное давление – систолическое (верхнее) на 4,5 мм., а диастолическое (нижнее) – на 3,1 мм. Пришли в норму (у тех, у кого они были не в норме) следующие показатели: уровень гормона IGF-1, холестерина и сахара в крови.

И самое интересное, когда участники через три месяца вернулись к своему обычному рациону, эти показатели не изменились.

«Эффект от диеты сохранился даже тогда, когда наши участники вернулись к своим прежним привычкам, не всегда здоровым», - говорит ведущий автор исследования профессор Вальтер Лонго (Valter Longo).

«Такая диета с ограничением калорий особенно полезна для людей с высоким риском развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и диабета – то есть для людей с избыточным весом, высоким артериальным давлением, для тех, кто находится в стадии предиабета», - добавляет Лонго.

О результатах своей работы авторы сообщают в свежем выпуске журнала Science Translational Medicine.

Реклама


Мы рекомендуем

16.8.2017, 14:59
В Швейцарии разблокированы счета в местных банках, принадлежащие экс-главе Банка Москвы Андрею Бородину, сообщила телерадиокомпания SRF.
16.8.2017, 14:19
Президент России Владимир Путин предложил убрать налог на добавленную стоимость (НДС) на пассажирские авиаперевозки, связывающие Калининградскую область с «материком».

Реклама