13:39
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Чем грозит большое количество жирной пищи при беременности

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

О том, что большое количество жиров в рационе питания вредно для здоровья, слышали, наверное, все. Теперь же диетологи из нескольких американских исследовательских центров пришли к выводу, что такое питание особенно вредно для беременных женщин – это повышает риск развития у ребенка различных психических расстройств, в том числе и депрессии.

Как говорят авторы, известно, что избыточный вес во время беременности негативно влияет на здоровье малыша и может провоцировать различные нейродегенеративные заболевания. Но вот, что касается рациона питания с преобладанием жирной пищи, то этот вопрос оставался без внимания.

Свое нынешнее исследование американские авторы проводили на примере 65 беременных японских макак (Macaca fuscata).

Животных разделили на две группы – в рационе питания одной было много жиров, а другая группа получала умеренное их количество. Затем ученые сравнили состояние здоровья их потомства. И вот, что оказалось.

У детенышей, матери которых питались пищей, богатой жирами, чаще проявлялись такие симптомы, как беспокойство, тревожность, апатия. Интересно, что причиной такого поведения, как показал анализ, оказалось нарушение работы серотонинергических нейронов головного мозга – то есть нейронов, в которых происходит синтез серотонина – гормона «счастья» и нейротрансмиттера, который участвует в передаче импульса между нейронами (а значит и во многих процессах работы головного мозга). Именно с нарушением синтеза и работы серотонина и связывают развитие депрессии и тревожных расстройств.

Как именно диета, богатая жирами, влияет на работу нейронов, синтезирующих серотонин, сказать пока сложно. Но в будущем авторы планируют заняться изучением этого вопроса.

Пока же, они говорят, будущим мамам важно понимать, насколько важен рацион из питания. Ведь во время беременности идет закладка всех органов и систем малыша, именно этот период во многом и определяет будущее здоровье ребенка, причем, как оказалось, здоровье не только физическое, но и ментальное.

О результатах своего исследования ученые сообщают в свежем выпуске журнала Frontiers in Endocrinology

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 13:10
Нью-йоркская фирма Chainalysis, занимающаяся анализом транзакций, заявила, что в этом году киберпреступники похитили около $225 млн.
24.8.2017, 12:23
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова назвала причину смерти посла РФ в Судане.

Реклама