21:28
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Спорт улучшает эпизодическую память

Опубликовано
Текст:

Ученые из Технологического института Джорджии (США) провели серию экспериментов, в которых показали, что физические упражнения улучшают у людей эпизодическую память.

Как говорят сами авторы исследования, конечно, они не первые, кто занялся вопросом влияния физической активности на способности памяти. Правда, если предыдущие исследования показывали влияние на память долгих и интенсивных физических нагрузок, нынешняя работа показывает, что даже незначительное напряжение мышц влияет на работу мозга.

Ученые провели простой эксперимент: участникам предлагалось рассмотреть на экране компьютера 90 фотографий. Все эти фотографии были разделены на разные группы – с изображением позитивных событий, негативных и нейтральных. После этого одна группа участников отправилась в тренажерный зал, где они сделали 50 упражнений по подъему веса ногами. А другая группа физическими упражнениями не занималась. Затем все участники эксперимента вернулись в лабораторию, где им продемонстрировали еще 180 фотографий. А затем попросили постараться вспомнить все виденные фото.

Как выяснилось, те участники эксперимента, которые занимались физическими упражнениями, запомнили 60% всех фотографий, а те, которые спортом не занимались – меньше 50%. Причем, люди, которые занимались спортом, лучше запоминали эмоциональный окрас фотографий.

«Наше исследование показывает, что людям не нужно тратить много времени для того, чтобы улучшить работу своей памяти, для этого достаточно несколько минут физических упражнений», - говорит ведущий автор исследования доктор Лиза Вайнберг (Lisa Weinberg).

Статья американских ученых о влиянии спортивных упражнений на память опубликована в последнем номере журнала Acta Psychologica.

Недавно испанским ученым из Мадридского университета удалось продемонстрировать, что занятия спортом стимулируют мозговую деятельность у школьников. Исследование более двух тысяч испанских школьников в возрасте от 6 до 18 лет показало, что спорт улучшает показатели их успеваемости.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 20:47
Президент России Владимир Путин в ходе рабочего визита в Севастополь посетил музей-заповедник «Херсонес Таврический», где провел встречу с учеными.
18.8.2017, 19:51
Боинженеры смогли получить здоровое потомство от бесплодных мышей с лишними хромосомами. В будущем аналогичный метод позволит обзавестись детьми мужчинам с хромосомными аномалиями.

Реклама