19:17
Москва
24 января ‘20, Пятница

Дайана Кролл споет про тихие ночи

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Джазовая певица № 1 приезжает в Москву. С собой она везет, кроме внушительной свиты, материал последнего на сегодняшний день альбома.

У нее муж Элвис Костелло. У нее Барбара Стрейзанд в подмастерьях (а как иначе назвать человека, упросившего ее стать продюсером камбэк-альбома «Love Is the Answer»?). Она не раз получала престижные награды вроде Grammy и «Оскара». Ее затраты на визажистов, массажистов, японских поваров и корейских телохранителей вдвое превышают сумму, потраченную на запись последнего альбома, -- и это неотъемлемая составляющая успеха джаз-дивы, разрывающейся между Канадой и Бразилией и наконец добравшейся до нас.

Там, где клен шумит

Канада славится хоккеистами, кленовым сиропом и группой Rush. С джазом у северного соседа страны, придумавшей этот стиль, всегда было сложно. Девочка из Найамо, забытого богом провинциального городка на северо-западе, с раннего детства не признавала никакой музыки, кроме «музыки толстых» -- так, если кто не помнит, ее называл Максим Горький. В то время как ее сверстницы сходили с ума от входящих в моду бойз-бэндов и панк-рокеров, она внимательно слушала Эллу Фитцджеральд, Арету Франклин и Луи Армстронга, ну, на худой конец, бабушкину коллекцию Фрэнка Синатры.

К двенадцати годам не было в классическом джазе мелодии, которую она не смогла бы наиграть на рояле или напеть. За рояль она села в четыре года -- причем вопреки воле родителей, считавших музыку не более чем забавой. Но когда в пятнадцать девушка уже начала зарабатывать в клубах Лос-Анджелеса, куда перебралась практически нелегально, больше их обоих -- задумались. Не беда, что Дайане пришлось приписать несколько лет, чтобы не иметь проблем с налоговой службой. Она планомерно покоряла Америку, а ее музыканты, профессионалы, старше ее порой в три раза, смотрели на нее если и не как на богиню, то как на женскую инкарнацию нападающего Бобби Орра точно. Канада все-таки провинция по сравнению со Штатами. Во всем, кроме хоккея.

Когда для помощи в записи дебютной пластинки «Only Trust Your Heart» юная джазвумен обратилась к легендарному продюсеру Томми Липума, он поначалу даже не хотел слушать демо-материал: «Белые не умеют играть джаз!» А в результате не только дал свое согласие, но и остался с ней надолго, записав в том числе и «All for You», посвященный памяти кумира юности певицы Нэта Коула и принесший ей первую Grammy.

Кролл и Король

Папа Дайаны хоть и был простым учителем физики, но назвал дочку в честь первого громкого хита своего земляка Пола Анки «Diana». Для канадцев он был куда круче Элвиса, и именно его они называли Король. Анка и Кролл встретились в 92-м -- стареющий мэтр и молодая амбициозная джаз-леди. Он намекнул, что не против, если она перепоет его вещицу«All of a Sudden My Heart Sings», написанную за десять лет до ее рождения. И она с достоинством согласилась. Кролл получила вторую Grammy в категории «Лучшая неоригинальная джазовая композиция». Король -- неплохие авторские. Сингл разошелся тиражом в 200 тысяч копий. Очень недурно для джаза.

Злые языки утверждают, что Дайана гораздо охотнее переделывает классику жанра, чем сочиняет собственные песни, поскольку ей просто некогда. Она куда больше времени проводит в фитнес-клубах и спа-центрах, чем за роялем. Певица действительно выглядит как преуспевающая кинозвезда и ни в коем случае не стесняется своей эффектной внешности: «Я -- женщина. Как можно не любить женщину? Она же так прекрасна!»

С этим утверждением солидарен и экс-президент США Билл Клинтон, большой ценитель всех видов прекрасного, отправивший ей персональное поздравление с получением третьей Grammy за концертный альбом, записанный в Париже. Клинтон назвал ее лучшей джазовой певицей современности. Кстати, в борьбе за заветную статуэтку Дайана обошла Карлоса Сантану и Декстера Гордона.

Московский дебют

Дайана не любит, когда ее называют певицей, считая свои вокальные способности куда более скромными, чем искусство пианистки. Ее последняя на сегодняшний день работа -- «Quiet Nights», записанное в Сан-Паулу посвящение великому Антонио Карлосу Жобиму, изобретшему босанову и умершему не так давно от СПИДа. Дайана сама выступила продюсером диска, изменила текст в главной бразильской песне всех времен и народов и вполне обоснованно рассчитывает еще на одну премию Grammy. С этой пластинкой она и дебютирует в Москве. Потянем ли мы взвод ее косметологов, обеспечим ли полную звуконепроницаемость президентского люкса, найдем ли нужное количество мраморных устриц, без которых она и рта не раскроет?

Концерт состоится 30 ноября в Концертном зале им. Чайковского.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Семейная драма»: раскрыты подробности стрельбы в Германии
Реклама

Мы рекомендуем
24.01.2020, 18:10
Бывший томский чиновник Антон Мишин задержан в Красноярском крае за создание порно-студии, где он снимал кино с несовершеннолетними.
24.01.2020, 15:55
Заместитель секретаря генсовета «Единой России» Евгений Ревенко прокомментировал видео, где глава Чувашии Михаил Игнатьев неуважительно повел себя в отношении сотрудников МЧС.
Реклама