20:24
Москва
26 января ‘20, Воскресенье

50 Cent: никто не хотел умирать

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Его обвинили в резком крене в сторону попсы и чрезмерном лиризме. И тогда он поведал миру, что пишет самый жесткий, кровожадный и мрачный альбом в своей дискографии с такой лексикой, что Шура Каретный по сравнению с ним покажется ведущим передачи «Радионяня». Человек на полдоллара предупреждал: «Я прошу вас закрыть уши своим детям! Я возвращаюсь в свои ранние времена для того, чтобы альбом получился агрессивным».

Твой дом -- тюрьма

Будущий артист родился и вырос в квартале Южная Ямайка, района Квинс в Нью-Йорке, в приличной наркодилерской семье. Хотя в честь отца его и назвали довольно причудливо -- Кертис Дже́ймс Дже́ксон III, папашу он живьем не видел. Воспитывала его мама Сабрина, которая родила его в возрасте пятнадцати лет, а на жизнь зарабатывала торговлей кокаином. Тем же занимались и остальные его родственники и друзья, а с двенадцати лет и сам Кертис влился в семейный бизнес.

Суровому и не по годам крепкому юноше вырученных денег с лихвой хватало на золотые цепи, импортное пиво и на пистолет. С ним его и взяли копы на съемной квартире 29 июля 1994 года. У него также нашли героин, десять унций крэка и краденые вещи, за что и приговорили паренька к трем годам лишения свободы. Тюремные университеты оказались недолгими, но продуктивными: Кертис добился условно-досрочного освобождения. Он берет прозвище 50 Cent как повод для «перемен».

Имя было позаимствовано у Кельвина Мартина, бруклинского грабителя 1980-х, известного также как 50 Cent. По собственному признанию рэпера, он чувствовал духовное родство с легендарным братком. И вообще, «собрался до конца своих дней, несмотря на род занятий, оставаться гангстером».

Грусть изначальная

Так или иначе, наркоторговец Джексон приказал долго жить, зато появился гангста-рэпер «Полтинник». Его крестным отцом стал сам Джэй Маста Джэй из Run DMC, который был очарован макабрически-меланхолическими текстами откинувшегося юноши. Старший товарищ учил подопечного правильно считать такты, не делать по возможности грамматических ошибок и вообще работать в студии. А официальный дебют 50 Cent`а состоялся в песне «React» отчего-то безумно популярной у нас группы Onyx.

Настоящий успех приходит с синглом «How to Rob» («Как грабить») -- апофеозом чернухи и тоски «правильного пацана», звучавшим буквально из каждого окна в нехороших районах Нью-Йорка. Казалось, впереди у 50 Cent`а широкая и светлая творческая дорога. Но в отличие от наших звезд шансона у тамошних артистов в диалог о вкусах гораздо чаще вклинивается мистер Кольт. За несколько недель до выхода альбома с символичным названием «Power Of The Dollar» рэпер был ранен в перестрелке и помещен в госпиталь.

Кина не будет

50 Cent схватил девять пуль и едва не отправился на тот свет. С ним даже расторгли контракт на выпуск новых альбомов. Специалисты Columbia Records решили, что после таких ранений он не сможет полноценно заниматься музыкой. Кто это так постарался, не афишируется до сих пор. Артист тем временем не только полностью восстановился, но и получил второй после кутузки стимул к творчеству. Он записал композицию «Guess Who`s Back?», которая попала в саундтрек Eminem`а к «Восьмой миле», что стало началом их дружбы и сотрудничества (и началом флирта Полтинника с кино). Кроме того, наш герой познакомился и с продюсером Dr. Dre. Записанный в это время альбом «Get Rich Or Die Tryin» имел невероятный коммерческий успех, а следующий «The Massacre» («Резня», 2005 год) вообще назвали одним из лучших хип-хоп-альбомов всех времен и народов.

А вот ностальгический «Curtis» вызвал неоднозначную реакцию — мол, братан развел розовые сопли. И вообще играть в кино злодеев («Кровь на улицах», «Дом отважных» и т. д.) у него получается лучше, чем петь. Больше всех распускали языки его новые недоброжелатели Пафф Дэдди и The Game, вроде бы и коллеги по ремеслу, и земляки, но, как выяснилось, соперники-завистники. В ответ 50 Cent объявил, что с кино покончено, а сам он уже третий год пишет страшный и жестокий альбом «Before I Self Destruct» («Пока я не угроблю себя»).

Песня про зайцев

Альбом прежде всего зашкаливает по количеству именитых продюсеров: Рик Рок, Мэнни Перез, Havoc, Tha Bizness и, разумеется, Dr. Dre. Внушает уважение число звездных дуэтов. Давний друг Ne-Yo печален и философичен в «Baby by Me». Сборная команда G-Unit особенно убедительна в вальсе-откровении (действительно, на три четверти!) «Gangsta`s Delight», что значит «Отрада бандюгана». И, конечно, самые мрачные коллаборации релиза – «Could`ve Been You» с неожиданно голосистым R. Kelly, а также оправдывающая свое название кататоническая «Psycho» с вокалом Eminem`а.

Перевыполнен план и по числу повторений нехороших слов. Но живущие по понятиям, как известно, не ругаются — просто так разговаривают. Лучшие вещи 50 Cent все равно сделал практически в одиночестве: баллада «Do You Think About Me» вышибет слезу у прочифиренного засиженного зэка. А под нервную «Hold Me Down» можно даже танцевать, только в тексте что-то вроде: никто не хотел умирать, мэн, но мы пришли убивать, мэн. Понимаешь, что смерть в гангста-рэпе входит без стука. Но заканчивается все на вполне оптимистичной ноте: мелодичная, с женским бэк-вокалом «Ok, You`re Right» (можно не переводить) содержит такие слова: «А нам наплевать на опасности вокруг, а мы потихоньку избавляемся от страха!». Своеобразная «Песня про зайцев».

И не беда, что профильные издания на родине дружно поставили пластинке по три с плюсом. Полтинник бьет все рекорды по продажам. А умирать молодым миллионером -- это пошло.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США и Россия начинают вывозить своих граждан из Китая подальше от коронавируса
Реклама

Мы рекомендуем
26.01.2020, 19:56
Один из самых популярных шоуменов страны – Сергей Шнуров – не исключил своего прихода в политику. Времени у главного матершинника теперь много – группировка «Ленинград» временно или навсегда распущена.
26.01.2020, 18:19
В Москве на 52-м году жизни скончался протоирей Всеволод Чаплин.
Реклама