05:27
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Hot Chip работают на вечность

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В шаге от «Грэмми» были электроботаники Hot Chip. Они продолжают поиски идеальной поп-музыки и верят, что их песни заслуживают долгой памяти. Их новый альбом «One Life Stand» не дает повода в этом усомниться.

Школа – фабрика звезд

Школа Элиотт в южном Лондоне могла бы считаться самым заурядным учебным заведением, особенно на фоне соседней Школы искусств и технологии. Если бы не одна любопытная деталь: за последние лет десять из ее стен вышла целая армия одаренных музыкантов. Но если в прежние годы главной гордостью Элиотт считался романтический певец Мэтт Монро, то теперь школу все больше прославляют электронщики.

В числе выпускников 1990-2000 годов, например, значатся мастер фолктроники Киран Хэмбден, он же Four Tet, и таинственный гений дабстепа Burial, лишь недавно «открывший личико» журналистам. Из недавних школяров можно припомнить пост-панков The xx. Но наибольший успех пришел к танцевальному квинтету Hot Chip, созданному двумя закадычными приятелями-ботаниками Алексисом Тейлором и Джо Годдардом.

Главным секретом музыкального бума в школе оказалось полное невмешательство со стороны руководства. Десятки групп-однодневок и коллективов посерьезнее шумели по своим углам без опасения, что их выгонят вон. А тихие Джо и Алексис дальновидно заняли самое стратегически удачное место – широкую лестницу на входе. Здесь же они впервые похвастались перед ровесниками необычными каверами на инди-кумиров 90-х Pavement и Spacemen 3.

Приключения электроники

Последующие пару лет Тейлор и Годдард успешно чередовали сидение за компьютерами в домашних студиях с концертами по маленьким клубам. Тогда же состав Hot Chip пополнился Оуэном Кларком, Элом Дойлом и Феликсом Мартином. Дебютный альбом «Coming on Strong» (2004) собрал неплохую прессу: критики похвалили интересное сочетание душевного электро-соула с чисто британским, «белым» вокалом субтильного Алексиса.

Напористые менеджеры из EMI вывели группу на новый уровень: с масштабными гастролями, промо-акциями и звездными соседями по чартам. Однако погружение в мейнстрим пошло Hot Chip только на пользу. Более ритмичный и ориентированный на широкую публику альбом «Warning» (2006) оставлял больше простора для фантазии слушателя. Каждый улавливал в нем что-то свое: фанк Принса, поп-хуки LCD Soundsystem, немецкий краутрок и даже отголоски мелодий сэра Пола Маккартни. Наградой за фантазию стала номинация на премию Mercury Prize в компании с Muse, Editors и Томом Йорком. Правда, тогда маятник моды качнулся в сторону рока, и награда ушла к бесшабашным Arctic Monkeys.

Следующая пластинка «Made In The Dark» (2008) пестрела красками и настроениями. Недавно женившийся Тейлор порхал на крыльях любви и сочинял исключительно баллады. Годдард искал вдохновения в собственной спальне. Прочие члены Hot Chip тоже жаждали реализации. Как результат, сборник блестящих песен стал похож на лоскутное одеяло, сшитое музыкантами на скорую руку и в темноте.

И снова британская поп-эклектика оказалась в цене. Вчерашние ботаники не сходили с обложек европейских журналов, снимались в клипах и братались со звездами. Не заладилось лишь с экспортом славы через Атлантику. Номинация на «Грэмми» в категории «Лучший танцевальный альбом» так и осталась лестным авансом. А награда ушла к более опытным, но уже поднадоевшим французам Daft Punk.

Эта музыка будет вечной

Взявшись за новую пластинку, изрядно утомленные британцы изменили своему привычному режиму. Для начала они отказались от очередных гастролей, закрыли на ключ свои высокотехнологичные берлоги и собрались в общей студии звукозаписи. Дальше была выбрана концепция альбома: простая, но не «конвейерная» музыка, которая не забудется быстро. Недаром после долгих споров заголовком пластинки стал каламбур «One Life Stand» -- что-то вроде мимолетной связи, оставшейся в памяти на всю жизнь.

Популярную простоту Hot Chip вновь ищут в танцах. На сей раз Тейлор и Годдард свели в своих сэмплерах детройтский хаус, писклявый MIDI-звук, пробуждающий ностальгию по игровым приставкам, и попсу двадцатилетней давности. В руках дотошных электронщиков ритмы приобрели интересные нюансы, скажем, в виде карибских стальных барабанов в титульном номере «One Life Stand». Но желанную безыскусность в основном удалось сохранить. Только раз команда по привычке перестаралась, и обманчиво легкое диско «Hand Me Down Your Love» звукорежиссерам пришлось собирать, как паззл, из ста пятидесяти кусочков.

Немалую долю творчества Hot Chipсоставляют ремиксы на работы коллег по цеху и участие в разнообразных сборниках. Один из последних примеров -- ремикс на песню «Transmission» легенд пост-панка Joy Division, созданный для благотворительного сборника «War Child Presents Heroes» в защиту детей -- невольных участников вооруженных конфликтов.
Пиком «опопсения» стал непривычный что для поклонников, что для самой группы r`n`b-эксперимент «I Feel Better», странно похожий на латино-хит Мадонны «La Isla Bonita». Есть в запасе у Hot Chip и готовая клубная бомба «We Have Love», настолько аутентичная, что ее даже не нужно крошить на ремиксы.

Надолго пускаться в пляс группа все же не собирается. Тем более что снова появился повод для музыкальных сантиментов – у Тейлора родилась дочь. Счастливый отец пока не посвящает ей песен, но окунулся в романтику с новыми силами. Сочиняя стихи в одиночку, музыкант готов по-братски поделиться вокальными партиями с другими. На территории футуристического диско его подменяет соратник Джо («Brothers», «Alley Cats»). А в трогательном, без единого электронного звука ритм-н-блюзе с ироничным названием «Slush» («Слякоть») Тейлора веско поддерживает его кумир Чарльз Хауард из подзабытого коллектива This Heat.

Hot Chip с честью выдерживают всю музыкальную дистанцию альбома. Едва успеешь пожалеть, что он не заканчивается в космической тишине «Keep Quiet», как звучит великолепная «Take It In» со стильно мрачными куплетами и позитивным диско-припевом.

После пары прослушиваний пластинки сомнений уже не остается: легкая музыка для умных должна быть именно такой. И это точно надолго.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 00:55
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.
14.11.2019, 23:59
Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.
Реклама