17:55
Москва
9 апреля ‘20, Четверг

В арт-новостях: большие проекты для Берлина и Лондона

Опубликовано
Текст:

На смену коровам пришли слоны. Марк Куинн показывает руку и голову Майкла Джексона. Берлин готовится к биеннале современного искусства и наслаждается беспрецедентной ретроспективой Фриды Кало.

По Лондону слона водили

Все началось в Цюрихе 12 лет назад, когда скульптор Beat Seeberger-Quin придумал первую стекловолоконную корову и раскрасил ее. Его идея захватила весь мир: коровы шествовали по городам Европы, обеих Америк, Африки и Азии. После завершения акций разрисованных животных продавали, а вырученные деньги отдавали на благотворительные цели. Впоследствии в Берлине появился мишка-раскраска, в Лиссабоне -- гриб.

В этом году инициативу взял на себя Лондон. Город пригласил на свои улицы и скверы праздничных слонов. По сообщению Gardian, 250 расписных гигантов постепенно появятся в разных районах города. Представители ­Elephant Family сказали, что Парад слонов станет крупнейшим open-air событием в городе, которое, по прогнозам, посетят около 25 млн человек. В акции уже приняли участие художники Джонатан Йео, Марк Куинн и Джек Веттриано. Синтия Бернхайм, например, расписала слона «под рентген», а Эндрю Логан создал красного слона, украшенного драгоценностями. Как и в случае с коровами, цель Парада слонов благотворительная: деньги с аукциона поступят в фонд, который занимается спасением сокращающейся дикой популяции азиатского слона.

Марк Куинн выступает за естественность

Один из участников Парада слонов Майкл Куинн с 6 мая по 26 июня будет показывать свои работы в Cube Gallery, London № 1. Gardian публикует интервью со скульптором, не стесняясь интимных подробностей. Китчевый, абсурдный и в то же время правдивый Куинн дразнит зрителя каждым произведением.

Пять лет назад Куинн в качестве моделей для серии скульптур выбрал людей с ограниченными возможностями. Выставлялся проект на Трафальгарской площади. Его новая серия посвящена людям, изменившим свое тело с помощью пластической хирургии и гормонов. Среди них Томас Бити (более известный как беременный мужчина, в прошлом женщина), Челси Чармс (самая большая грудь), Кэтман (человек-кошка, перекроивший лицо, татуированное под тигра) и т. д.

В свое время Майкл Джексон дал свое согласие позировать скульптору, но до студии так и не добрался. Тем не менее король представлен -- в виде головы и руки. Таким образом Куинн отсылает зрителя к античности: руке и голове Константина Великого, находящихся в Mузее Capitolini в Риме. Куинн, изучавший историю искусств в Кембриджском университете, рассуждает: «Я люблю античное искусство. Как художник, я всегда заражаюсь абсолютно всем, что вижу. Но стоять на месте нельзя, надо двигаться дальше... У меня есть такая идея: оставить скульптуры где-нибудь в пустыне, и чтобы кто-то нашел их в 5000 году, -- продолжает он. -- Это была бы прекрасная возможность рассказать что-то об обществе, в котором мы живем сейчас».

Отсылка к истории искусства очевидна и в скульптуре Челси Чармс. Статуя сделана в натуральную величину: на небольшом теле чудовищно огромная грудь, как у Венеры Виллендорфской. Чтобы подчеркнуть неестественность фигуры, она сделана из силикона.

Тот же материал пригодился и для Памелы Андерсон. Она, кстати сказать, была от своей копии в восторге и послала автору по e-mail восторженное письмо.

Берлинская биеннале интересуется реальностью

Еще два года назад куратором VI берлинской биеннале была выбрана Кэтрин Ромберг, настоящий знаток и ценитель современного искусства. Годом раньше она курировала выставку Иона Григореску «In the Body of the Victim 1969-2009» в Музее современного искусства в Варшаве, инсталляции Романа Ондака в павильоне Чехии и Словакии на венецианской биеннале. Послужной список Ромберг внушительный: она отвечала за многие европейские выставки и проекты, читала лекции, публиковала статьи в журналах. На днях Кэтрин Ромберг назвала имена художников, которые примут участие в берлинской биеннале с 11 июня по 8 августа 2010 года. Полный список участников опубликовал сайт www.art-in-berlin.de. 44 художника ответят на главный вопрос биеннале: «Верите ли вы в реальность?». Из России в этом году приглашены Ольга Чернышева и Андрей Кузин.

Самому юному участнику из Косова – 22 года, самому зрелому -- Адольфу Мензелю недавно исполнилось бы 195. По настоянию куратора работы германского живописца будут выставляться вместе с современными. Еще одним «бонусом» станут чудесные фотографии Майкла Шмидта.

Прелюдией к основной программе послужит проект Artists Beyond, который финансируется при поддержке Европейской комиссии. Его задача спровоцировать диалог между художником и публикой. Главное в Artists Beyond -- открытый процесс творчества, мастер-классы.

Беспрецедентная ретроспектива Фриды Кало

С 30 апреля по 9 августа 2010 года в Martin-Gropius-Bau (Берлин) проходит ретроспективная выставка картин мексиканской художницы Фриды Кало. Куратор выставки, искусствовед Хельга Пригниц-Пода заверяет, что данная экспозиция самая крупная и дает наиболее полное представление о творчестве Кало. В галерее собраны 150 работ (живопись и графика). Впервые под одной крышей выставлены вместе крупнейшие коллекции 30 мексиканских и 15 североамериканских музеев и частных коллекций. Особое внимание заслуживают 90 рисунков, часть из которых ранее не публиковалась, а также последние работы художницы, датированные 1954 годом: автопортрет маслом в виде подсолнуха (считалось, что эта картина была уничтожена) и графический автопортрет.

Посетители смогут лучше понять жизнь и творчество художницы благодаря обширной коллекции фотографий, принадлежащих ее семье и близким друзьям. Этот раздел экспозиции курирует Кристина Кало, внучатая племянница Фриды. На фотографиях: Фрида -- молодая девушка, Фрида -- с мужем Диего Риверой, Фрида в постели раскрашивает свой корсет, Фрида -- в мексиканском костюме с причудливой прической. Незабываемая, яркая, настоящая.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Коронавирус и пластика: для кого в Москве открылись косметические центры
Реклама

Мы рекомендуем
09.04.2020, 17:34
Саудовская Аравия пригласила страны ОПЕК+ навстречу в формате видеоконференции.
09.04.2020, 17:05
В первую неделю нерабочего апреля в России для посетителей были закрыты все заведения, кроме продуктовых магазинов и аптек. Но по прошествии нескольких дней стало ясно, что так жить нельзя.
Реклама