11:44
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

В арт-новостях: забота о студентах и экологии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Архитектурные биеннале: московская представит свежую «деревянную» премию, венецианская объявляет о полезных нововведениях.

Венеция зазывает студентов

С августа по ноябрь в Венеции пройдет 12-я архитектурная биеннале, девиз которой звучит как «People meet in architecture» («Люди встречаются в архитектуре»). По сложившейся традиции экспозиция развернется в павильонах садов Джардини, в Арсенале и точечно по всей территории города, вплетая в единый маршрут 56 участников выставки.

Этот год для венецианской биеннале непростой. Тут многое впервые. Например, к участию пригласили Албанию, Королевство Бахрейн, Иран, Малайзию, Марокко, Республику Руанда. Впервые за всю 35-летнюю историю курировать биеннале будет женщина, архитектор из Японии Казуо Седзима, та самая, что получила в этом году престижнейшую Притцкеровскую премию в области архитектуры вместе со своим другом и коллегой Рюэ Нисидзава. Впервые биеннале позиционирует себя как учебную площадку для студентов со всего мира, фактически объявляя слет прогрессивной архитектурной молодежи.

Дополнять программу будут два базисных проекта: «Architecture Saturdays» («Архитектура по субботам») и «Universities meet in architecture» («Университеты встречаются в архитектуре»). Первый посвящен 35-летию архитектурной выставки, которую курировал Витторио Греготти. Далее, с 1976 года архитектура доросла до собственной биеннале, которая стала не менее весомой и популярной, чем художественная, существующая с 1895 года. В этом году по субботам бывшие директора биеннале, известные архитекторы и критики, собираются проводить семинары и встречи, погружаясь в изучение истории выставок. Можно будет послушать Казуо Седзима, Витторио Греготти, Паоло Портогези, Ханса Холляйна, Массимилиано Фуксаса и других.

Второй проект -- университетский. Институтам и факультетам архитектуры, дизайна, коммуникаций и социологии предлагается организовать трехдневное посещение выставки. Предусмотрена возможность заключать специальные соглашения для аккредитации группы из 50 студентов в сопровождении преподавателей. Если поездка попадает на конец недели, группа может попасть на «архитектурную субботу». Предложение было разослано в 30 итальянских вузов и 300 университетов по всему миру.

«Вот и родилась новая биеннале, -- говорит ее президент Паоло Баратта. -- Это новый альянс архитектуры и связанных с ней дисциплин, а также новый импульс, место международного паломничества преподавателей и студентов».

Предварительный просмотр работ, участвующих в конкурсе биеннале, состоится 26-27 августа. Награждение победителей -- в субботу, 28 августа. Как всегда, «Золотых львов» вручат за лучший национальный павильон и лучшему архитектору, а «Серебряного льва» -- наиболее перспективным молодым архитекторам. Выставка будет работать с 29 августа по 21 ноября.

Архиwood голосует за дерево

Одной премией в области архитектуры стало больше. Новая ежегодная общероссийская премия за лучшее архитектурное сооружение из дерева называется, соответственно, Архиwood. Конкурс будет пропагандировать современную архитектуру, которая должна быть экологичной, экономичной и деревянной. Задачи поставлены тоже правильные: воскресить и поддержать деревянное домостроение, показать, что такое хорошо и что такое очень хорошо на примерах отдельно взятых архитектурных проектов, открыть малоизвестные шедевры и их авторов. На данный момент из 145 заявок в шорт-лист попали 50 проектов в 5 номинациях: «Функция», «Конструктив», «Дерево в отделке», «Арт-объект», «Проект». На сайте премии идет голосование. К участию приглашаются все. В шорт-листе -- Александр Бродский, Тотан Кузембаев, Николай Полисский, Архитектурная мастерская Асадова, Gikalo Kuptsov Architects, «Студия 44», Архитектурная мастерская Н. В. Белоусова и многие другие. Помимо «народного» жюри определять победителей будут и профессионалы: архитекторы Юрий Григорян, Илья Уткин, Светлана Головина, Владислав Савинкин, глава московского представительства компании «Росса Ракенне СПб» (HONKA) Александр Львовский, архитектурные критики Григорий Ревзин и Николай Малинин.

Лучшие работы, представленные на сайте Архиwood, будут выставлены в ЦДХ и обязательно войдут в каталог премии. Торжественная церемония вручения премии пройдет в конце мая в рамках Московской биеннале архитектуры.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 10:57
Глава Чечни Рамзан Кадыров впервые дал комментарии по скандальному переводу BBC своей речи о необходимости любой ценой остановить интернет-провокаторов.
18.11.2019, 09:03
На этот раз в авангарде борьбы с пьянством оказался «Общероссийский народный фронт» (ОНФ), выступивший с предложением сократить время продажи алкоголя на один час.
Реклама