16:42
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

Гипертония начала убивать молодых

Опубликовано
Текст:

Через несколько месяцев стоит ждать всплеска инфарктов и инсультов. Президент Российского медицинского общества по гипертонии профессор Ирина Чазова поделилась с Infox.ru свежими данными.

В среду российские кардиологи напомнили, что из-за сердечно-сосудистых заболеваний в России умирают 1,2--1,5 млн человек ежегодно. При сохранении такой динамики к 2050 году россиян может стать на 30 млн меньше, чем сейчас. Кроме того, за последнее десятилетие сердечные болезни сильно помолодели: около трети от числа умерших составляют люди трудоспособного возраста. Начиная с 1991 года смертность россиян в возрасте 20--25 лет увеличилась на 80%, а в возрасте от 25 до 30 лет -- на 70%. Общая продолжительность жизни в России на 14 лет меньше средней продолжительности жизни в Европе.

«Сравните Россию и Японию, -- сказал в среду академик РАМН, президент Всероссийского научного общества кардиологов, директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Росздрава, главный кардиолог Минздрава Рафаэль Оганов. -- Рождаемость в России даже выше японской, но население в Японии растет, а у нас убывает. Если ничего не изменится, то из 100 тысяч родившихся сегодня мальчиков только половина доживет до 60 лет». Характерно, что кардиологическая ситуация в стране напрямую не связана с уровнем жизни и доходами на душу населения. Например, в Азербайджане, Армении и Грузии экономическая ситуация сложнее, чем в России, а сердечных заболеваний меньше.

Как пояснила Infox.ru доктор медицинских наук, президент Российского медицинского общества по гипертонии профессор Ирина Чазова, сердечно-сосудистые заболевания -- это болезни образа жизни. Главный способ их предотвращения -- этот пресловутый здоровый образ жизни соблюдать. Например, не курить. «К сожалению, среди врачей очень много курящих, даже больше, чем в среднем по населению, -- отметила доктор Чазова. -- Печально, что многие из врачей находят своей привычке научные оправдания. Например, приводят данные, что курение якобы предотвращает болезнь Альцгеймера. Но ведь курение -- один из основных факторов риска не только сердечных заболеваний, но и рака легких. Вспомните печальный пример актера Александра Абдулова».

Среди всех сердечно-сосудистых заболеваний лидируют ишемическая болезнь сердца и инсульт. Ишемическая болезнь сердца может привести либо к острому инфаркту миокарда, либо к стенокардии. По словам медиков, оба заболевания в последнее время помолодели.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Москва может быть сделана закрытым городом из-за коронавируса - Bloomberg
Реклама

Мы рекомендуем
30.03.2020, 15:18
Нефть марки Brent подешевела до рекордных за последние почти 20 лет значений.
30.03.2020, 13:37
Мэр Москвы Сергей Собянин и глава правительства Михаил Мишустин наладили работу по оперативной выработке решений, ужесточающих меры карантина параллельно с тем, как ситуация с коронавирусом осложняется
Реклама