11:16
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Ученые не понимают, как новый вирус H1N1 проникает в клетки человека

Опубликовано
Текст:

Корреспонденту Infox.ru удалось узнать, что говорят вирусологи о свином гриппе в своем кругу. По их данным, никакой пандемии нет. Правда, есть у нового штамма несколько странностей.

Опасность нового гриппа H1N1 обсуждается не только журналистами и обывателями, но и специалистами. Потому что, как оказалось, и для них в новом вирусе A(H1N1) California 2009 много неясного. Именно специалистам была адресована лекция главного научного сотрудника НИИ вирусных препаратов РАМН и эксперта ВОЗ профессора Юрия Гендона, которую он прочитал в НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова РАМН. А называлась она предельно просто: «Так ли опасен свиной грипп?»

Пандемия есть, но пандемии нет

Юрий Гендон считает, что ситуация с гриппом в 2009 году далека от пандемической. «Мы должны всех убеждать, -- заявил профессор, -- в том, что нет никакой паники. У нас с гриппом обычная ежегодная ситуация. Ее отличие состоит лишь в том, что нет вакцины». Обычность распространения нового штамма видна из сравнения с пандемиями гриппа в прошлом веке. Самые известные: 1918 года (испанка) – вирус H1N1– погибли 40-50 млн человек; 1957 года – вирус H2N2 – погибли 5 млн человек; 1958 года – вирус H3N2 – погибли 3 млн человек. Но даже обычный сезонный грипп каждый год уносит от 250 тысяч до полумиллиона жизней по всему миру, напомнил ученый. То есть, очевидно, что пандемии прошлого века были гораздо более массовыми.

По заболеваемости новым гриппом H1N1 в 2009 году Юрий Гендон приводит следующие данные: в Америке за шесть месяцев (апрель--октябрь) заболели 175 тысяч человек, скончались 4200 человек. В то же время обычным сезонным гриппом там ежегодно заболевают 20 млн человек, умирают 40 тысяч человек. В Европе за шесть месяцев новым гриппом заболели 64 тысячи человек, скончался 281 человек. От сезонного гриппа ежегодно 20 тысяч человек умирают в одной только Великобритании.

А вот как новый вирус ведет себя в Южном полушарии. В Австралии, Аргентине, Чили пик заболеваемости пришелся на июнь-июль. В это время в Южном полушарии зима, и пик совпал с обычным пиком сезонного гриппа. А с началом южной весны болезнь пошла на спад, как и полагается обычному гриппу.

Приведенная статистика свидетельствует, по мнению Юрий Гендона, что новый вирус – не пандемический, несмотря на официальное заключение ВОЗ. Почему-то из возовских критериев пандемичности исчезла массовость заболевания как таковая, отметил эксперт. При современных средствах связи попасть с континента на континент для вируса – пара пустяков, и такое распространение не удивительно. Но количество заболевших сейчас намного меньше, чем при пандемиях, которые человечество переживало ранее.

Откуда взялся свинский вирус

Вирус гриппа свиней H1N1 известен науке с 1913 года. Он все время циркулировал в популяциях свиней, причем долгое время вообще не вызывал заболеваний. Патогенным вирус стал в результате мутации, и именно из-за нее вызвал эпизоотию среди свиней. Мутация совсем небольшая, но очень существенная – она обеспечивает расщепление гемагглютина (это необходимое условие для того, чтобы вирус стал инфекционным). Такую мутацию постоянно претерпевает вирус птичьего гриппа, становясь из апатогенного патогенным.

«Новый штамм вируса А(H1N1)California 2009, -- объяснил Юрий Гендон корреспонденту Infox.ru, -- cформировался в результате так называемой реассортации нуклеотидной последовательности вирусов свиней, птиц и человека. Образовался «химерный» вирус, в котором гены перетасовались. Причем гены поверхностных антигенов – гемагглютина и нейроамидазы -- перешли к нему от свиного вируса, а гены двух ферментов полимераз он получил один от птичьего, а другой – от человеческого вируса».

«Самая главная загадка нового вируса, -- продолжил ученый, -- состоит в том, почему он поражает человека. Ведь ген гемагглютина вирус получил от свиного вируса, и в участке, который обеспечивает видовую рецепторную специфичность, не найдено мутаций. Мы не понимаем, почему он проникает в клетки человека».

Тем не менее, человек заражается этим вирусом, и он действительно является для него совершенно новым, несмотря на старое название.

Как предохраниться и как лечить?

На вопрос корреспондента Infox.ru об отношении к массовым вакцинациям Юрий Гендон дал однозначный ответ: «С массовыми заболеваниями можно бороться только массовыми вакцинациями».

А на вопросы специалистов об эффективности вакцинации от гриппа Юрий Гендон высказал свое мнение об имеющихся проблемах. Основная проблема, по его словам, в том, что мы никогда не знаем, как будет работать новая вакцина. Например, вакцина от птичьего гриппа оказалась сама по себе довольно слабой и потребовала мощного адьюванта. Вакцина работает неодинаково у разных возрастных групп: например, известно, что живая вакцина эффективна у молодых, но неэффективна у пожилых людей.

Вторая проблема состоит в том, что для выработки иммунитета одной прививки, как правило, недостаточно – нужна повторная вакцинация. Однократная инъекция дает слишком слабую защиту. И, вероятно, так же будет обстоять дело и с новой вакциной. Кстати, пока вакцина от нового гриппа еще не прошла клинические испытания. Первая стадия испытаний на добровольцах позволяет говорить только о ее нормальной переносимости.

Лечить новый грипп можно, в общем, теми же средствами, что и сезонный. Хотя единственное лекарство, по словам Юрия Гендона, которое уже доказало свою эффективность и прошло «полевые испытания» в условиях вспышки заболевания -- это тамифлю. Неплохой эффект дает также интерферон, его надо закапывать в нос каждые 3 часа. А вот к ремантадину свиной грипп устойчив.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Налоговый террор бесполезен»: о борьбе с теневыми доходами
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 11:10
Российское государство недополучает 3 триллиона рублей (почти 3% ВВП) из-за неформальной занятости граждан.
10.12.2019, 09:30
В Париже состоялась первая за три года встреча «нормандской четверки» с участием глав России, Украины, Франции и Германии.
Реклама