01:52
Москва
28 мая ‘20, Четверг

Человек носит лекарство от диабета I в себе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Медикам удалось нащупать принципиально новый метод лечения диабета I. По их данным, производящие инсулин клетки рождаются не только в эмбрионах, но в течение всей жизни человека. Осталось только ускорить процесс.

Продуцирующие инсулин бета-клетки в ткани поджелудочной железы сгруппированы в островки Лангерганса.

Поджелудочная железаПоджелудочная железа обладает секреторной и эндокринной функциями. Секреторную функцию обеспечивают железистые клетки, которые производят пищеварительные ферменты в составе панкреатического сока. Эндокринную функцию выполняют клетки в составе островков Лангерганса: они производят гормоны -- инсулин и глюкагон, регулирующие углеводный обмен.

При диабете I типа они разрушаются, подвергаясь атаке иммунной системы организма. Поэтому инсулин в организме не вырабатывается или вырабатывается в очень малых количествах. Даже такой способ лечения диабета, как трансплантация островков Лангерганса от донора, избавляет пациента от инсулиновой зависимости всего лишь на несколько лет. Кроме того, подходящего донорского материала не хватает, операция по извлечению островков из поджелудочной железы донора достаточно травматична и сами островки после извлечения не всегда находятся в хорошем состоянии. Но даже если трансплантация проведена успешно, пациент должен постоянно принимать иммуносупрессирующие лекарства, чтобы имплантаты не отторгались.

До сих пор медики были уверены, что в организме не существует постоянно действующего «заводика» по производству инсулин-продуцирующих клеток. Таков, например, вывод ученых из Гарварда, опубликованный в 2004 году в Nature.

Новый поиск

Опровергнуть коллег решили сотрудники Диабетического центра Джослина (Joslin Diabetes Center) при медицинском факультете Гарварда (Harvard Medical School). Как говорит ведущий автор исследования Сьюзен Боннер-Вейр (Susan Bonner-Weir), ее команда поставила задачу найти новые источники инсулин-продуцирующих клеток островков поджелудочной железы. Ученые работали на мышах. Они показали, что новые бета-клетки могут развиваться из клеток-предшественников, которые находятся в протоках поджелудочной железы. Именно они порождают бета-клетки после рождения организма и обеспечивают их регенерацию при повреждениях органа. Эти же клетки могут превращаться и в железистые клетки, секретирующие ферменты поджелудочного сока.

Ученые промаркировали клетки из протоков поджелудочной железы мышей и проследили за их судьбой. Первый эксперимент, проведенный на одномесячных мышах, показал, что 30--40% островков имеет бета-клетки, образовавшиеся после рождения из клеток протоков. Во втором эксперименте, уже на взрослых мышах, исследователи поставили опыт с повреждением поджелудочной железы и убедились, что новые островки и новые железистые клетки регенерируют из клеток-предшественников в протоках. «Наш результат означает, что клетки из протоков поджелудочной железы можно каким-то образом простимулировать, чтобы они превращались в бета-клетки островков при необходимости», -- считает Сьюзен Боннер-Вейр.

По ее мнению, эти клетки представляют собой потенциально неисчерпаемый ресурс инсулин-продуцирующих бета-клеток, который можно использовать для замены разрушенных при лечении диабета I. Людям осталось лишь найти способ, как активизировать свои источники регенерации.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Великое космическое наследство СССР промотали: о закате российской космонавтики
Реклама