16:03
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Синестетики видят в цвете не только цифры, но и числа

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперимент показал, что цветовая синестезия для людей, имеющих эту особенность -- не придуманный мир, а полноценная реальность. И затрагивает намного более глубокие процессы, чем считали нейрофизиологи.

СинестезияВ переводе с греческого означает одновременное ощущение. Психофизиологическое явление, когда при раздражении одного органа чувств одновременно возникают ощущения, соответствующие другому органу чувств. Это происходит вследствие распространения возбуждения с областей мозга одной сенсорной системы на области другой сенсорной системы. Встречается слуховая синестезия – способность слышать звуки при наблюдении за движущимися предметами, вкусовая или запаховая – вкусовые или запаховые ассоциации от каких-либо слов или образов.
Некоторые люди обладают удивительными способностями: они воспринимают буквы или цифры в определенном цвете. Это разновидность синестезии – явления, когда одни ощущения порождаются раздражителями других. Синестезия бывает слуховая, запаховая, вкусовая и цветовая. Итальянские ученые занялись пристальным изучением последней и обнаружили у нее более глубокие корни, чем считалось ранее.

Илария Бертелетти (Ilaria Berteletti) и ее коллеги из Университета Падуи (University of Padova) работали с НМ, у которого наблюдалась ярко выраженная цветовая синестезия на цифры. Стандартный тест на выявление этой особенности заключается в том, что испытуемому демонстрируют цифры, написанные разными цветами, и просят назвать их цвет. В случае, если цвет демонстрируемой цифры отличается от ее «внутреннего» цвета, в котором воспринимает ее синестетик, у него возникает рассогласование. Это выражается в том, что ответ он дает с задержкой.

Например, поскольку цифру 2 испытуемый воспринимает как красную, а ему показывают зеленую цифру 2, то он называет этот цвет медленнее, чем в том случае, если ему показывают красную цифру.

Точки показали то же, что и цифры

В следующей серии экспериментов ученые модифицировали тест. В измененном варианте испытуемому показывали не цифру, а числовое множество точек, как на грани игрального кубика. При этом само по себе множество точек не обладало для НМ никаким цветом, по его же собственным словам. Но, к удивлению ученых, в этом тесте проявлялась та же закономерность. Если цвет множества, к примеру, четырех точек, не совпадал с цветом, присущим цифре 4, как видел ее синестетик, он запаздывал с ответом.

Эксперимент доказал, что цветовая синестезия – это реальность. Испытуемый не придумывал себе цвета цифр, а ощущал их на бессознательном уровне. Более того, он сам отрицал, что воспринимает цветными множества точек, однако объективный результат показал, что они для него связаны с цветом.

Открытие означает, что синестезия формируется не только на конкретную арабскую цифру, а на абстрактное понятие числа независимо от того, в какой форме оно представлено. То есть она затрагивает более глубинные процессы мозга.

Статья про особенности восприятия опубликована в журнале Cortex.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украинские потребители заплатят за американский газ - мнение
Реклама