04:57
Москва
27 мая ‘20, Среда

Новые впечатления могут перебить слабую наркозависимость

Опубликовано
Текст:

Новые впечатления могут успешно противостоять наркотикам. Правда, только до определенного предела. Ученые показали на крысах тот порог, за которым смена обстановки больше не помогает.

Кармела Рейчел (Carmela Reichel) и Рик Бевинс (Rick Bevins) из университета Небраска-Линкольн (University of Nebraska-Lincoln) вырабатывали у крыс условный рефлекс на место, используя в качестве подкрепления кокаин. Экспериментальная установка состояла из двух камер, которые выглядели почти одинаково. Отличался лишь пол: в одной камере он состоял из металлических полос, а в другой -- из сплошного листа, но с огромным количеством дырок.

Как крыс подсаживали на кокаин

КокаинОтносится к ряду тропановых алкалоидов. Производится из листьев коки. Длительное время употреблялся индейцами Южной Америки, в середине XIX века распространился в Европе. Изначально применялся в медицинских целях, к началу XX века почти полностью вытеснен из медицинской практики.
Самцов лабораторных крыс ученые разделили на две группы. Животным одной группы делали инъекцию кокаина и сажали их в одну камеру, скажем, с полосатым полом. Другая группа получала инъекцию физиологического раствора (раствор NaCl) и оказывалась в дырчатой камере. На следующий день наркотик кололи другой группе крыс, сажая их в полосатую камеру, а первая группа, получая инъекцию физраствора, оказывалась в дырчатой камере. И так попеременно в течение восьми дней.

Так у крыс вырабатывали ассоциацию между кокаином и полосатой камерой. Эту ассоциацию проверяли в тесте: крыс сажали в стартовый отсек и регистрировали, в какую камеру они пойдут и сколько времени там проведут. Все животные, прошедшие кокаиновое обучение, предпочитали полосатую камеру, которая для них была связана с эффектом наркотика. Причем они выбирали ее вне зависимости от того, получали они в тесте инъекцию кокаина или физраствора.

Другой магнит -- новые игрушки

На следующем этапе эксперимента ученые постарались заменить условный рефлекс с кокаиновым подкреплением другим условным рефлексом. Крыс, прошедших обучение с кокаином, опять разделили на две группы. Животные одной группы, попав в дырчатую камеру после инъекции физраствора, обнаруживали, что в ней появились новые, интересные для них предметы. А именно: белый носок, отрезок пластиковой водопроводной трубы, валик для покраски стен с губкой и скомканная в шарик газета. Незнакомые предметы крысы начинали немедленно обследовать.

А дальше произошло вот что. Когда в аналогичном тесте крысам предложили на выбор две камеры, то животные из группы, которой предлагали познакомиться с новыми предметами, стали предпочитать не полосатую (кокаиновую) камеру, а дырчатую, в которой никогда не было наркотика, зато лежали «игрушки». Значит, сделали вывод ученые, условный рефлекс на место с подкреплением кокаином у них угас, но сформировался новый рефлекс, с подкреплением новизной.

К сожалению, такая замена действовала не всегда. Биологи проверили четыре дозы кокаина: 7,5 мг/кг , 10 мг/кг, 20 мг/кг и 30 мг/кг. В двух низших дозах все получилось, а в дозе 20 мг/кг крысы предпочитали камеру, связанную с новыми предметами, только если им перед этим в тесте кололи физраствор. Если же они в тесте получали кокаин – то срабатывал рефлекс на наркотик. А в дозе 30 мг/кг не удалось побороть этот рефлекс ни в том, ни в другом случае.

Лечение новизной

Нейрофизиологический подход к наркотической зависимости, когда ее механизм рассматривается как условно-рефлекторная связь между обстановкой окружающей среды и наркотиком, разделяют многие ученые. Они считают: чтобы преодолеть зависимость, нужно погасить этот условный рефлекс и заменить его другим, столь же сильным. То, что это в определенных условиях срабатывает, и продемонстрировано в данной работе.

Стремление к новизне очень сильно выражено у некоторых индивидуумов. Показано, что эта черта определяется генетически и зависит от варианта гена дофаминового транспортера (это белок-переносчик через синаптическую щель нейромедиатора дофамина). Постоянный поиск новых впечатлений, смена мест, людей и занятий тоже может стать наркотиком. Показано, что генетически предрасположенные к этому люди склонны к риску, они часто увлекаются экстремальными видами спорта, но, к сожалению, они же более подвержены разным зависимостям, в том числе и от наркотиков.

На основании результатов своих экспериментов авторы новой работы считают, что лечение новизной обязательно должно входить в программу избавления от наркотической зависимости. Пациентам с легкой и средней формой зависимости оно, возможно, поможет и как основное средство. В случаях же тяжелой наркомании этот метод следует применять только как дополнение к другим.

Статья о том, что стремление к новизне может быть сильнее наркотика, будет опубликована в феврале в журнале Behavioral Neuroscience.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист объяснил, когда россияне снова понесут деньги в банки
Реклама