Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:34
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Из зрелых жировых клеток можно сделать нервы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Взрослые жировые клетки могут переродиться в нервные. Открытие особенно поможет трансплантологам, поскольку снимает как проблемы получения стволовых клеток, так и опасность отторжения.

Немалую пользу из нелюбимых никем жировых клеток смогли извлечь японские специалисты по трансплантологии. Ученые отняли у клеток жировую сущность и заставили превратиться в нервные клетки. А затем использовали для восстановления поврежденного спинного мозга крыс.

Команда исследователей из Института медицинских исследований университета Святой Марианы (Institute of Medical Science, St. Mariana University School of Medicine), расположенного в японском городе Кавасаки (Kawasaki), под руководством Юки Оты (Dr. Yuki Ohta) извлекла из подкожной клетчатки крыс типичные жировые клетки. Ученые подчеркивают, что клетки были зрелыми, то есть содержали запасы жира в виде множества капель. Культивируя клетки в лаборатории, ученые добились того, что жировые капли исчезли, то есть клетки перестали быть жировыми. Они потеряли специализацию. Такое перерождение на научном языке называется дедифференцировкой. Клетки стали похожи на фибробласты – незрелые клетки соединительной ткани.

Следующий шаг состоял в том, чтобы «обучить» клетки другой специальности. Исследователи обнаружили, что бывшие жировые клетки синтезируют вещества, характерные для нервных клеток, -- так называемые нейротрофические факторы. Находка позволила предположить, что из экс-жировых клеток могут получиться нервные.

Проверили предположение на тех же самых крысах, у которых и брали жировые клетки. Животным повредили спинной мозг, так что они оказались частично парализованными. А затем ввели в место повреждения переродившиеся в культуре клетки. Через какое-то время подопытные крысы, получившие клеточную инъекцию, владели задними лапами значительно лучше, чем контрольные крысы, которых не лечили. Это означает, по словам биологов, что бывшие жировые клетки, оказавшись в спинном мозге, сами стали нервными клетками.

Раньше ученые уже пытались использовать жировую ткань как источник клеток для заместительной терапии. Но тогда они брали из нее незрелые стволовые клетки, которые потенциально могут приобрести любую специализацию. Теперь же они провели такую трансформацию со зрелым материалом.

Понятно, какие захватывающие перспективы открываются перед трансплантологами. Если можно использовать жировые клетки пациента для лечения повреждений его же собственного спинного мозга, это снимает проблему отторжения и необходимость принимать иммуносупрессорные лекарственные препараты. Кроме того, не понадобится исхитряться, соединяя напрямую мозг и парализованные конечности. Легче пойдет реабилитация тех, кому пересадили руки-ноги других людей. 

Результаты опубликованы в журнале Cell Transplantation.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама