05:46
Москва
27 февраля ‘20, Четверг

Селекция гриба впятеро ускорила рост риса

Опубликовано
Текст:

Биологи достигли гигантского прорыва в сельском хозяйстве без генетической инженерии. Простой селекцией им удалось в разы ускорить рост риса. Правда, селекционировать пришлось не рис, а гриб.

Швейцарские ученые попробовали вмешаться в природный процесс, чтобы поставить его на службу сельскому хозяйству. Речь идет о симбиозе высших растений с грибами, благодаря которому многие растения получают необходимые питательные вещества из бедных почв.

Так называемые арбускулярные микоризные грибы прорастают внутрь клеток корней, образуя в них особые внутриклеточные структуры -- арбускулы. В основном грибы снабжают растения фосфатами, получая взамен сахара.

Далеко не все растения поддаются такой грибной стимуляции. Например, большинство культурных растений слабо отвечают на симбиоз. А некоторые, как рис, вообще практически не вступают в столь полезные для них отношения с грибами. Ян Сандерс (Ian R. Sanders) и его группа с факультета экологии и эволюции Университета Лозанны (Department of Ecology and Evolution, University of Lausanne) попробовали при помощи генетической манипуляции с микоризным грибом Glomus intraradices исправить положение.

Больше ядер -- больше разнообразие

Ученые использовали генетическую особенность грибов -- многоядерность. В одной грибной клетке может содержаться несколько сотен ядер, причем эти ядра генетически различны. Они могут сливаться между собой, обмениваться генами, из-за чего при размножении гриб образует генетически разные споры. Ученые называют это генетической сегрегацией.

Glomus intraradices размножается чаще всего вегетативно -- обрывками гиф (нитей, из которых, собственно, и состоит мицеллий), поэтому до сих пор никто не доказал, что в его клетках ядра меняются генетическим материалом. Ян Сандерс с коллегами доказали, что это возможно. Они получили генетически разные споры Glomus intraradices и вырастили из них разные генетические линии.

Рис подружили с грибами

Но главное, оказалось, что некоторые из этих генетических линий гриба вступают в успешные симбиотические отношения с рисом. Если эти грибные культуры добавлять в почву при выращивании риса, последний начинает расти в два-пять раз быстрее, чем без гриба или же с добавлением неселектированной грибной культуры.

Проведя генетический анализ, биологи нашли четыре гена, которые изменяли свою активность во время культивации риса с селектированными линиями гриба. Два из них начинали усиленно работать на ранней стадии культивации. Вероятно, они как-то инициируют рост арбускулы внутри корней. Два других активизируются позже. Ученые полагают, что вторая пара генов обеспечивает передачу фосфатов от гриба к растению. Следовательно, симбиоз гриба с корнями растений -- микориза -- возникает на генном уровне: гриб меняет активность «симбиотических» генов.

Так биологи показали принципиальную возможность управлять симбиозом и получать линии микоризных грибов, ускоряющие рост риса. Они подчеркивают, что не применяли в данном случае генную инженерию, а использовали естественный процесс рекомбинации генов.

Статья о том, как грибы помогли расти рису, опубликована в журнале Current Biology.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шнуров ответил на обвинения в удалении постов о Путине
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 20:10
Профессор НИУ ВШЭ, журналист Сергей Медведев рассуждает о возможных последствиях эпидемии коронавируса.
26.02.2020, 18:15
Двое 14-летних подростков собирались в мае организовать нападение на одно из учебных заведений.
Реклама