06:05
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Белуха Егор из Московского дельфинария вернулся на родину

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На Белом море у Егора начнется новая жизнь. Биологи надеются, что он сможет до конца выйти из депрессии, создать семью и завести детей.

Белуха Егор – самый известный артист Московского дельфинария -- сменил место жительства. Он отправился на родину -- на Белое море, в бухту Нильмогуба в Карелии. Здесь он присоединился к компании соплеменников, живущих в огороженной части бухты. По сообщению пресс-секретаря дельфинария Натальи Волдинер, в рамках совместного научного проекта Утришского дельфинария и Дайв-центра «Полярный круг» Егору предстоит принять участие в программе по изучению белух и разведению их в неволе. Биологи надеются, что на Белом море Егор сможет завести семью и детей. До сих пор в России не удавалось получить потомство от полярных дельфинов, так как самцы этих животных достигают способности к продолжению рода довольно поздно. Егор сейчас как раз в подходящем возрасте – ему около 22 лет.

Подготовка и переезд

К путешествию на север Егора готовили. За год с лишним, когда дельфинарий находился в руках рейдеров, состояние белухи резко ухудшилось, он находился в глубокой депрессии. Реабилитация Егора продолжалась два месяца – его держали на специальной диете и следили за физическим и психическим состоянием. Кроме того, Егора обучали специальным навыкам, которые пригодились ему при переезде: обучали заходить в носилки с прорезями для плавников.

Несмотря на экстремальную жару, специалисты решили не откладывать переезд, чтобы Егор быстрее оказался в нормальном для себя климате.

Как сообщает пресс-служба дельфинария, 23 июля на специальных носилках Егора поместили в наполненный водой контейнер, установленный на «КамАЗе». Для переноса белухи пришлось разобрать окно. Чтобы избежать случайных травм, тело дельфина защитили специальной тканью. Все прошло благополучно, Егор спокойно перенес операцию и поместился в транспортном контейнере. В поездке его сопровождал старший тренер дельфинария Алексей Артюхов.

По словам Натальи Волдинер, путешествие заняло примерно полтора дня. За это время Егор проехал около 1300 км. В пути воду охлаждали до комфортной для животного температуры 15°С при помощи замороженных пятилитровых банок с водой. По всему пути до Нильмогубы организаторы переезда устроили посты с запасом воды, и на каждом посту в контейнер заливали свежую воду.

Начало новой жизни

Как сообщает пресс-служба, Егор доехал благополучно. Его перенесли в огороженный в бухте вольер размером 25 на 25 метров и глубиной 6 метров. В дальнейшем в распоряжение дельфина будет предоставлена часть бухты (губы), огороженная сетевым полотном.

Следить за его судьбой должны тренеры и биологи, которые с 2007 года постоянно работают в Нильмогубе. Кроме ученых, сюда приезжают и любители экологического туризма, чтобы познакомиться с белухами в их природной среде и даже поплавать с ними.

В Московском дельфинарии Егор выступал перед зрителями 16 лет. Теперь у него начинается новая жизнь, фактически на природе. А поклонники могут приехать проведать его на Белом море.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама