05:12
Москва
23 января ‘20, Четверг

Генетики обеспечат качество куриных яиц

Опубликовано
Текст:

Несложный генетический тест позволит на птицефабриках отбраковывать кур с генетическими дефектами, которые будут нести некачественные яйца.

Финские генетики научились оценивать кур-несушек на качество будущих яиц. Для этого Мерви Хонкатукиа (Mervi Honkatukia, MTT Agrifood Research) применила метод, известный как Quantitative trait loci (QTL) – это картирование хромосом для выявления участков, связанных с теми или иными признаками организма. Работая над докторской диссертацией, она изучила этим методом геном домашней курицы и нашла участки, связанные с дефектами яиц. К таким дефектам относятся: слишком тонкий слой белка, слишком пористая или хрупкая скорлупа, вкрапления крови или мяса в желтке, рыбный запах.

Слой белка в здоровом яйце должен быть толстым, так как он предохраняет желток от соприкосновения со скорлупой. Тонкий белок, это, как правило, патология. Чересчур пористая скорлупа будет пропускать внутрь микробов, например, сальмонеллу. Хрупкая скорлупа неудобна для хранения и транспортировки яиц.

Пятна крови и мяса в желтке не только эстетически неприятны. Безвредные для человека, они, тем не менее, увеличивают риск микробного заражения яиц и снижают их качество для инкубации. Генетики впервые установили связь между частотой появления таких дефектов и участком на куриной половой хромосоме Z и нашли ген-кандидат ZO-2 и его регуляторные факторы. Хотя, помимо генотипа, на частоту дефектов яиц влияют условия содержания: корм, температура содержания и другие факторы.

Рыбный запах у яиц появляется иногда из-за кормления кур рапсовым семенем. Но у него есть и генетические причины: исследовательница нашла участки генома, мутации в которых связаны с рыбным запахом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Она не имеет права быть даже уборщицей в Минкульте»:  деятели культуры оценили футболку Любимовой
Реклама

Мы рекомендуем
23.01.2020, 02:06
После длительной борьбы с раком легких Александр Беляев, известный многим россиянам по выпускам передач о прогнозе погоды, наконец почувствовал себя лучше. Пока о полном выздоровлении говорить рано, но врачи разрешили ему отказаться от лекарств.
23.01.2020, 01:00
В соцсетях бурно обсуждают личность нового главы Минкульта Ольги Любимовой.
Реклама