Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:41
Москва
11 августа ‘20, Вторник

Почему кит любит криль

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Подсчеты показали, что такая незначительная пища, как криль, делает огромного кита самым эффективным морским организмом по потреблению энергии.

Многим кажется удивительным, что усатые киты – самые большие животные на планете -- питаются такой мелочью, как планктон. Исследовать, насколько эффективен способ питания кита, решили канадские биологи из Университета Британской Колумбии (University of British Columbia). Они подсчитали, сколько энергии получает голубой кит с каждом «глотком» криля и сколько энергии он тратит на погружение и на добычу криля.

Чтобы оценить энергетические запасы криля, который попадает в пасть киту за один заглот, Роберт Шедвик (Robert Shadwick) и его команда сначала оценили, насколько у кита большая глотка: вычислили объем его ротовой полости, используя зоологические и анатомические данные. Затем они оценили плотность криля в его скоплениях в океане, и, наконец, количество рачков, попадающих в рот кита за один раз. Оказалось, что кит получает от 35000 до 2000000 кДж (или, от 8350 до 480000 ккал). Результат зависит от плотности "пастбища".

Чтобы подсчитать энергетические затраты голубого кита, ученые обвешали взрослое животное гидрофонами, датчиками давления и акселерометрами – приборами для измерения ускорения. Голубой кит ныряет на время от 3 до 15 минут и за одно погружение совершает до шести атак на косяки криля. Биологи вычислили скорость кита во время таких атак и силу, которую он затрачивает на движение и на захват рачков, преодолевая сопротивление воды. Получилось, что кит тратит около 3226 кДж (около 770 ккал) на один бросок на криль.

По подсчетам канадских биологов, за один «глоток» криля кит получает энергию в среднем в 240 раз больше, чем тратит на его добычу. А когда они рассчитали энергетические затраты и прибыль за одно погружение, получилось, что пища дает киту в 90 раз больше энергии, чем ему приходится тратить. Так что эффективность питания огромного голубого кита выше, чем у всех прочих морских организмов. Но биологи подчеркивают, что такая эффективность может быть достигнута лишь при высокой плотности криля.

Энергетику питания кита ученые описали в журнале Journal of Experimental Biology

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама